Среда, 24 июля, 2024

Более 30 000 человек подписали петицию против эксплуатации Амулсара

На онлайн-платформе Change.org размещена петиция «На Амулсаре не будет рудника» (No Mining in Amulsar! Don't Finance Lydian!).  На момент написания материала свои подписи под ней оставили 30 030 человек. Авторы петиции намерены собрать 35 000 подписей.

Читаемое

На онлайн-платформе Change.org размещена петиция «На Амулсаре не будет рудника» (No Mining in Amulsar! Don’t Finance Lydian!).  На момент написания материала свои подписи под ней оставили 30 030 человек. Авторы петиции намерены собрать 35 000 подписей.

Петиция была составлена в 2016 году, после чего она обновлялась в 2020 и 2023 годах – с учетом изменений последних лет. 22 февраля 2023 года правительство Армении подписало трехстороннее соглашение с компанией Lydian Armenia и Евразийским банком развития, в основном представляющим российский капитал, о возобновлении Амулсарской программы, которая была приостановлена в июне 2018 года из-за сопротивления общественности.

С последней петицией гражданского общества РА (март 2023 г.) можно ознакомиться по ссылке.

«Мы требуем, чтобы компании Osisko Gold Royalties, Orion Mine Finance и все остальные акционеры и инвесторы Lydian Armenia прекратили свое участие в золотодобывающем проекте на горе Амулсар. Мы также требуем, чтобы Евразийский банк развития и другие новые/потенциальные инвесторы воздержались от финансирования проекта, а также чтобы правительство РА прекратило поддержку этого проекта.

Многочисленные экспертные заключения подтверждают, что эксплуатация рудника путем цианирования на территории горы Амулсар в Вайоц Дзоре неизбежно отравит бесценные водные ресурсы Армении, окажет негативное влияние на региональную экосистему, уничтожит активно действующие в области отрасли экономики – такие, как сельское хозяйство и туризм, вычеркнет экономическое будущее города Джермук – известной своими минеральными водами здравницы.

Проект был одобрен без согласия непосредственно затронутых им общин, находящихся в полной зависимости от берущих начало в Амулсаре источников воды и связанных с ними рек. Проект явно противоречит принятому этими общинами демократическому решению о запрете добычи металлов.

Утверждение проекта разработки Амулсарского рудника также произошло с нарушением армянских правовых норм. Сильное сопротивление в связи с данным проектом налицо по всей стране и особенно в местных общинах, где утверждают, что это серьезнейшее нарушение их прав. Именно поэтому они два года, как перекрыли дороги, ведущие к строительным площадкам рудника. В результате свое участие в проекте прекратили несколько крупных спонсоров, а компания обанкротилась и была реорганизована якобы в собственность вышеупомянутых хедж-фондов.

Тем не менее, международные корпорации и финансовые институты, а также поддерживающие их правительства Соединенного Королевства и США оказывают давление с целью запуска эксплуатации рудника. При этом большую часть финансирования проекта берет на себя Евразийский банк развития с российско-казахстанским капиталом.

Разве неудивительно, что правительство Армении, избранное в результате революции, уступает этому давлению и даже идет на сделку, получая акции новой компании? Это абсолютно неприемлемо!» – говорится в петиции.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эксперт: Ситуация на выборах в США стала крайне интересной и непредсказуемой

Совершенно не нужно спешить с тем, что Дональд Трамп займет кресло президента США. Об этом на своей странице в «Facebook»* написал политолог Сурен Саркисян.

Похожее