Суббота, 20 июля, 2024

Сергей Маркедонов: Может ли быть установлен мир между Арменией и Азербайджаном без России?

Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов пишет:

Читаемое

Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов пишет:

«»Карабахский ключ» и позиции России в Закавказье

1.  В Нагорном Карабахе новые вооруженные инциденты. Ставки растут. И хотя предъявление ультиматумов- не новая тактика на этом направлении, очевидно, что, когда таковы подкрепляются силой, риски значительно возрастают.

2.  Для России эта точка на Кавказе имеет особое значение. Не будет преувеличением даже назвать ее ключевой. Сохранение роли основного модератора (даже в условиях нарастающей конкуренции с Западом и «соревновательного партнерства с Турцией) обеспечивает Москве влияние и на Армению, и на Азербайджан. Уход миротворцев из Карабаха почти что автоматически приведет к выводу базы из Гюмри, реальной, а не медийно-пиаровской переориентации Еревана на Запад. В условиях, когда, как минимум, экономически Азербайджан, уже значительно интегрирован в западные проекты.

3.   Российскую «равноудаленность» кто-то считает бичом и проклятием, кто-то – важным ресурсом. Очевидно, что она несет, как профиты, так и ограничивает Москву по многим азимутам. Но делать некий «финальный выбор» между Ереваном или Баку сегодня неправильно. Варианты возможны, конечно, но лучше их избегать. Подсказывать нашим оппонентам вероятные негативные сценарии не хочется. Но в принципе они- «секрет Полишинеля». Стоит, впрочем, также иметь в виду, что утрата российского влияния на Армению и Азербайджан приведет к заморозке тех позитивных для Москвы трендов, которые наметились в Грузии. Понятное дело, что голос Турции на всех площадках (не только кавказской, но и сирийской, и украинской) будет намного громче. Таким образом, за «карабахский ключ» важно побороться. Желательно с минимальными потерями и с максимальными выгодами.

4.  Может ли быть установлен мир между Арменией и Азербайджаном без России? Возможен ли региональный порядок в Закавказье без участия Москвы? В международной политике возможно все. Были в истории периоды, когда Российское государство в разных его формах не присутствовало на Кавказе или имела там минимальное присутствие. В конце концов, в нулевые Балканы «замирили» без особого участия РФ. Однако последствия такого абсентеизма опасны вовсе не тем, что по «имперским амбициям» Кремля будет якобы нанесен удар. Россия сама- кавказская держава, этого ни на минуту забывать нельзя. И потому ответственность в Закавказье для Москвы особая. Есть еще один эмоционально-психологический момент. К безопасности в своем ближнем соседстве у любой страны особое отношение. Запад, как потенциальный миротворцев действует и будет действовать в Кавказском регионе, как в далекой периферии: не кричат, не бузят, на том спасибо. Вникать в детали и в нюансы- это российская прерогатива. Увы, далеко не во всем сегодня (да и вчера) мы сами этой высокой планке соответствуем. Но хотя бы декларируем необходимость соответствия».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее