Среда, 24 апреля, 2024

Чей заказ выполняет НС Армении?

25 октября армянскую общественность всколыхнула неприятная новость о том, что большого друга армянского народа, первого заместителя председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ Константина Затулина письмом за подписью всего лишь начальника Управления внешних связей НС РА Тиграна Сейраняна предупредили о нежелательности его пребывания в Армении

Читаемое

25 октября армянскую общественность всколыхнула неприятная новость о том, что большого друга армянского народа, первого заместителя председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ Константина Затулина письмом за подписью всего лишь начальника Управления внешних связей НС РА Тиграна Сейраняна предупредили о нежелательности его пребывания в Армении. Причем, сделано это было накануне заседания международного российско-армянского Лазаревского клуба, которое планируется на 28 октября в Ереване.

В полученном письме говорится: «По поручению руководства Национального Собрания Республики Армения сообщаем Вам, что, к сожалению, Ваши публичные высказывания последнего периода в адрес Республики Армения наносят ущерб развитию дружественных и союзнических отношений между нашими государствами. В связи с этим, в дальнейшем, Ваш приезд в Республику Армения считается нежелательным». Кстати, Константин Затулин отреагировал соответственным образом, назвав этот шаг оскорбительным.

Вызывает удивление не только содержание письма, но и отправитель. Во-первых, исполнитель, хотя и «по поручению», но далеко не из верхней иерархии законодательной власти, что уже говорит о некоем намеке на показное пренебрежение. Во-вторых, подобные ноты исходят от совершенно других структур, у которых есть на то соответствующие полномочия. И в-третьих, внешнеполитическое ведомство Армении демонстративно открестилось от депутатской писульки. Как заявил пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян, «ведомство не располагает сведениями о запрете на въезд в страну первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина».

«Не помню ни одного подробного прецедента, во всяком случае мне не известно. Этот шаг не в парламентской компетенции, иначе на сайте НС это было бы выставлено. В-первую очередь такие вопросы проходят через Службу Национальной безопасности, даже не МИД, поскольку в Законе четко оговаривается в каком случае дипломатическим работником прекращаются его полномочия в стране аккредитации или объявления персоной нон грата, нежелательной персоной. Но в случае с российским депутатом вопрос касается национальной безопасности и комментарий, по логике вещей, может дать только директор СНБ Армении. Если же он не реагирует на возникший кризис, значит остается только гадать на каком уровне принималось это решение. Хотя, как известно, он напрямую подчиняется премьер-министру и, следовательно, корни этого вопроса следует искать именно там. Никаких других разъяснений тут не вижу, — отметил для NovostiNK адвокат Арсен Мкртчян, одновременно подчеркнув, что в случае с Затулиным, это явно ангажированное решение, которое имеет своей целью не только помешать Затулину осуществлять свою деятельность, но и продемонстрировать направленность политических векторов. — По крайней мере, ничего другого тут пока не назвать.  Если Затулин не приедет в Армению, то лично он немного потеряет от этого. Во всяком случае, в его судьбе каких-то коренных изменений не произойдет. А вот то, что власти Армении не пустили его на территорию Армении, это каким-то бонусом, видимо, зачтется им, но не в России».

О том, что этим шагом власти Армении дали явно понять России о переформатировании своей (именно видения своей) политики на Запад сегодня говорилось и в виртуальном пространстве, и в политическом поле, и на общественных площадках. «Достоверный «источник», тайно дающий абсурдные заметки об армяно-российских отношениях в семейной газете и управляющий страной в целом, объявил сегодня всему миру, что депутату Государственной Думы РФ, первому заместителю председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константину Затулину запрещен въезд в Армению, — заявила в своем выступлении в НС депутат фракции «Айастан» Агнесса Хамоян. — Человек, который всегда выделялся исключительно своими проармянскими позициями. Человек, которому много лет назад был запрещен въезд в Азербайджан за посещение Арцаха и продвижение проармянских позиций в карабахском конфликте. Это мозолило глаза Азербайджану и Турции, граждане которых беспрепятственно въезжают в Армению, оскверняют Мемориал Геноцида, чьи должностные лица, неоднократно выступавшие с заявлениями против суверенитета и территориальной целостности Армении, не были объявлены властями Армении нежелательным лицом, а напротив, были удостоены чести в свою пользу и проводили политику открытых дверей. Кстати, Константин Затулин является автором постановления Государственной Думы РФ 1995 года, после которого Геноцид армян был признан Государственной Думой». С заявлениями выступили Блок «Армения», политические деятели. «Я не могу сказать ничего другого, делается попытка внести еще большую напряженность в отношения с Россией. Это антиармянское решение. Это просто позор. Затулин — очень уникальный человек, который, будучи приверженным интересам РФ и представляя их по-своему, часто выражал мнения, которые не соответствовали мнению властей РФ, и на протяжении всех тридцати лет он был предан Арцаху, Армении и имеет много армянских друзей», — считает член «Лазаревского клуба», экс премьер Армении Вазген Манукян.

Не менее категорично высказались пользователи соцсетей, отметившие, что в данном случае не исключены агония и истерика. Ведь Пашинян оказался в крайне незавидной ситуации: «Открыто пойдя против России, он был уверен в скорой победе. 130-тысячная иранская армия у границ Азербайджана поубавила пыл Алиева и оставила Никол, по сути, а один на один с Кремлем. Поездка же 31 октября в Сочи вместо Брюсселя, стала удар под дых, от которого Пашинян так и не может оправиться. Безусловно нельзя исключать, что это приказ азербайджанских хозяев Пашиняна. Всем прекрасно известно, насколько им неугоден Константин Затулин. И сегодняшняя ситуация для них однозначно победа. Зато для нас российский депутат один из тех немногих объективных политиков, кто лоббирует интересы Армении в России».

Примечательно, что сам российский политик в своем ТГ-канале написал, что его личное отношение к армянам и самой Армении при этом не поменялось. «Само по себе оно (решение) симптоматично и свидетельствует о новом курсе властей Армении. У меня, конечно, много друзей в Армении, но маски, безусловно, сброшены. В данной ситуации можно было бы совершенно спокойно найти реальных вредителей внутри самой республики, таких поверьте хватает, но это никак не депутаты Госдумы и я в частности», — написал он.

Сергей Тигранян

 

 

 

 

 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Лео Николяну запретили въезд в Армению

Власти Армении запретили въезд в страну журналисту армянского происхождения из Франции Лео Николяну. Николян объявил голодовку прямо в аэропорту«Звартноц».

Похожее