Пятница, 1 марта, 2024

Член делегации НС РА в ПАСЕ: лозунг президента Азербайджана «Мы восстановим Карабах и Зангезур» — рецепт катастрофы

Когда Азербайджан был более демократичным государством для Совета Европы, активно воюя против армянского населения в Нагорном Карабахе, или совершая военные преступления против народа Армении.

Читаемое

Когда Азербайджан был более демократичным государством для Совета Европы, активно воюя против армянского населения в Нагорном Карабахе, или совершая военные преступления против народа Армении.

Об этом спросил во вторник постоянный член делегации НС РА Армен Геворкян, выступая с докладом о деятельности Бюро и Постоянной комиссии ПАСЕ.

В контексте продолжающейся агрессии Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха он задал следующие вопросы.

1. Наша организация предпочла ограничиться расплывчатыми и безадресными заявлениями, ставящими знак равенства между сторонами этого конфликта. Поэтому хотелось бы узнать, какова четкая и однозначная позиция нашей организации? Является ли Азербайджан государством-агрессором и должен ли он вывести свои войска с оккупированных суверенных территорий Армении?

2. У Нагорного Карабаха есть два пути, и только один из них, полагаю, должен быть поощрен и одобрен Советом Европы. а именно: уважение права людей на самоопределение. Другая альтернатива – позволить властям Азербайджана постепенно уничтожать и изгонять армян на их исторической Родине, как это было сделано в Нахичеване. Каков предпочтительный вариант Совета Европы?

3. «Новой нормой» стало принесение демократических свобод и традиций в жертву геополитическим интересам и доступу к энергетическим ресурсам Каспийского моря. Хотелось бы знать, когда Азербайджан был более демократичным государством для Совета Европы — активно воюя против армянского населения в Нагорном Карабахе, или сегодня, совершая военные преступления против народа РА?

4. Пока очевидно, что на тех международных площадках, где Турция и Азербайджан не являются участниками или не имеют доминирующей роли, вопросы вооруженной агрессии против Нагорного Карабаха или Армении обсуждаются более объективно. Правильно ли понимаю, что в нашей организации на вопросы прав человека, демократии и верховенства закона решающее воздействие оказывают лоббинг и ресурсы некоторых национальных делегаций?

5. Есть ли такое понимание, что лозунг президента Азербайджана «Мы восстановим Карабах и Зангезур» – четкий рецепт катастрофы. Это грубое нарушение основополагающих норм международного права, во-вторых, грубое неуважение к участвующим в мирном процессе международным партнерам, и, в-третьих, открытый призыв к оружию для перекройки политической карты Южного Кавказа, в соответствии с тюркскими устремлениями нового Тюркского мира, за счет суверенных территорий Армении».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Организация ДИАЛОГ заявила о поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах России

19 февраля 2024 года, в Москве, выступая на вечере «Мгновения...», посвященный 100-летию со дня рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, организованный Фондом «Наследие и Прогресс», Организацией ДИАЛОГ, Домом русской книги в Ереване и Фондом памяти Арно Бабаджаняна, председатель Организации Юрий Навоян коснулся также президентских выборов России, выразив на этот счет позицию своей организации, а также организаторов вечера.

Похожее