Среда, 24 июля, 2024

Если Амулсарский рудник будет эксплуатироваться, через годы Джермук станет городом-призраком – эколог

В случае эксплуатации Амулсарского рудника город Джермук перестанет быть здравницей, перестанет существовать как курорт. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявила председатель информационной общественной организации «ЭкоЛур» Инга Зарафян.

Читаемое

В случае эксплуатации Амулсарского рудника город Джермук перестанет быть здравницей, перестанет существовать как курорт. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявила председатель информационной общественной организации «ЭкоЛур» Инга Зарафян.

Напомним, 22 февраля министр экономики Ваан Керобян заявил, что Амулсарское золотое месторождение будет эксплуатироваться, правительство РА подписало соглашение стоимостью 250 млн долларов с компанией «Lydian Armenia» и Евразийским банком развития. Отмечалось, что в обмен на эксплуатацию рудника Армения получит 12,5% акций компании «Lydian Armenia».

При подписании меморандума обсуждались только экономические выгоды от проекта, как же быть с экологическими проблемами?

Экологи, жители близлежащего к Амулсару населенного пункта годами бьют тревогу о катастрофических последствиях проекта. Эксплуатация рудника поставит под угрозу водные ресурсы Армении, воды в Джермуке и Севане начнут содержать тяжелые металлы, перестанут быть пригодными для использования, под ударом окажется и здоровье проживающих поблизости людей.

По словам Инги Зарафян, Амулсарский проект содержит не только экологические риски, но и риски безопасности.

«После сентября 2022 года Джермук стал приграничным населенным пунктом. Правительство должно было инициировать срочные меры по укреплению безопасности этой общины, но вместо этого дало „зеленый свет” Амулсарскому проекту, что делает эту территорию более опасной», – сказала Инга Зарафян.

Эколог отметила, что министр экономики говорит только о создаваемых рабочих местах, но умалчивает об ущербе природе и здоровью людей.

«Да, рабочие места будут созданы, но не для местных жителей, потому что большинство из них уже работает в гостиничных комплексах Джермука. Я не думаю, что они оставят свою работу и пойдут работать на рудник. Это значит, что туда временно приедут на заработки жители других населенных пунктов. А местное население, которое десятилетиями развивало и благоустраивало Джермук, покинет город, а через несколько лет и временно приехавшие вернутся в места своего проживания. Таким образом, Джермук будет пустовать», – сказала эколог.

По словам Инги Зарафян, Джермук ждет та же участь, что и Дастакерт Сюникской области, где после эксплуатации рудника больше никто не живет.

«Джермук станет городом-призраком, как Дастартет», – добавила она.

Председатель общественной организации также считает необоснованными утверждения о том, что реализация Амулсарского проекта и привлечение международных инвестиций являются гарантией безопасности. По ее словам, это манипуляция.

«Например, на Соткском руднике есть инвестиции, сегодня там добывается золото, но его регулярно обстреливает Азербайджан, что значит – он тоже не защищен. Другими словами, инвестиции в этом плане не играют роли», – подчеркнула она.

Непонятно экологу и поспешное решение правительства об эксплуатации рудника. По словам Инги Зарафян, правительство отложило в сторону все экспертные заключения, в том числе заказанные государством. Она напомнила, что государство потратило 400 тысяч долларов, пригласило международных экспертов, в результате чего команда Elard дала заключение о наличии определенных рисков для эксплуатации Амулсарского рудника, особенно по части водных ресурсов.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что реализация проекта по добыче золота в Амулсаре ставит под угрозу водные ресурсы Армении, которые, в конце концов, имеют для Армении стратегическое значение. В случае эксплуатации Амулсарского рудника воды рек Дарб, Арпа и Воротан будут загрязнены тяжелыми металлами, под угрозой окажутся озеро Севан и пресные воды Армении, а также области Вайоц Дзор, Сюник, Арарат и Гегаркуник.

Думаю, правительство взяло на себя очень большую ношу. Возможно, этот документ был принят под давлением. Весь процесс подписания меморандума был закрытым. Поэтому после неожиданного и быстрого принятия документа прихожу к выводу, что было давление. Странно, как правительство пошло на такой риск», – сказала Инга Зарафян.

Касаясь заявления ряда правозащитных и экологических неправительственных организаций с требованием к правительству РА отказаться от проекта эксплуатации Амулсарского рудника, эколог отметила, что под этим документом ежедневно свои подписи оставляют многочисленные граждане, к ним присоединяются люди разных профессий, потому что они понимают катастрофические последствия этого.

«Движение получает новый размах, мы сделаем все, будем бороться против проекта, будем использовать наши знания и возможности, чтобы не допустить реализации такой опасной программы», – подчеркнула она.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эксперт: Ситуация на выборах в США стала крайне интересной и непредсказуемой

Совершенно не нужно спешить с тем, что Дональд Трамп займет кресло президента США. Об этом на своей странице в «Facebook»* написал политолог Сурен Саркисян.

Похожее