Пятница, 1 марта, 2024

Если бы они построили новое хвостохранилище, эта проблема не возникла бы: эколог говорит, что руководство ЗММК не отвечает на письма

В СМИ появились публикации о том, что в результате аварии на хвостохранилище Зангезурского медно-молибденового комбината отходы выливаются в реку Вохчи, загрязняя воду и прилегающие к хвостохранилищу территории. В социальной сети Facebook распространилось также видео, на котором видно, насколько загрязнена река Вохчи в Сюнике.

Читаемое

В СМИ появились публикации о том, что в результате аварии на хвостохранилище Зангезурского медно-молибденового комбината отходы выливаются в реку Вохчи, загрязняя воду и прилегающие к хвостохранилищу территории. В социальной сети распространилось также видео, на котором видно, насколько загрязнена река Вохчи в Сюнике.

В беседе с корреспондентом Aysor.am эколог Сильва Адамян сказала, что общественные организации заявляли об этой проблеме еще несколько месяцев назад, направили письмо руководству Зангезурского медно-молибденового комбината.

«Мы написали письмо по поводу хвостохранилища «Арцваник», сообщили, что хвостохранилище переполнено, создалась аварийная ситуация, думает ли об этом руководство комбината, поскольку собирается увеличить объемы производства. Ответ на это письмо мы так и не получили. После этого созвали пресс-конференцию, на которой опять говорили о проблемах. Фактически, они ни на какое письмо не отвечают, в противном случае, сегодня не возникла бы подобная ситуация. Если бы ЗММК сотрудничало со специалистами, чтобы понять, какая ситуация, то сегодня аварии не произошло бы», — сказала Сильва Адамян.

По словам эколога, если бы комбинат сократил объемы производства, то удалось бы избежать такой большой проблемы, между тем ЗММК увеличил их.

«Мы адресовали им вопрос: если вы открываете новый хвостохранилище, то где оно будет находиться, какие гарантии предоставляете, что оно будет нормально функционировать? Мы реалисты и понимаем, что Каджаранский комбинат не может остановить работу, просто нужно построить новое хвостохранилище. Но оно не было построено, они использовали старое хвостохранилище, а последствием стало то, что произошло», — сказала эколог.

Сильва Адамян отметила, что произошедшее может оказать ужасное воздействие на окружающую среду.

«Нужно только посмотреть, как местное население пользуется рекой Вохчи. Между тем, ЗММК ничего не учел. Для орошения всех посевных земель используют воду из этой реки, люди выращивают сельскохозяйственные культуры. Разве сейчас неясно, какие последствия может иметь орошение этой воды? Это очень серьезная проблема», — заявила эколог.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Организация ДИАЛОГ заявила о поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах России

19 февраля 2024 года, в Москве, выступая на вечере «Мгновения...», посвященный 100-летию со дня рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, организованный Фондом «Наследие и Прогресс», Организацией ДИАЛОГ, Домом русской книги в Ереване и Фондом памяти Арно Бабаджаняна, председатель Организации Юрий Навоян коснулся также президентских выборов России, выразив на этот счет позицию своей организации, а также организаторов вечера.

Похожее