Среда, 24 апреля, 2024

Если нет договора, значит их попросили устно: Сейран Оганян о работе пограничников РФ в Сюнике

Дебаты о необходимости отвода российских пограничных сил начались после того, как армянские власти выразили недовольство тем, что они не смогли предотвратить инцидент в Неркин Ханде.

Читаемое

Дебаты о необходимости отвода российских пограничных сил начались после того, как армянские власти выразили недовольство тем, что они не смогли предотвратить инцидент в Неркин Ханде.

Глава парламентской фракции «Айастан» Сейран Оганян, выступая на брифинге в парламенте, выразил удивление в связи с дефицитом информации у армянских властей относительно правовых оснований пребывания российских пограничников в районе села Неркин Ханд, Сюник.

Ранее премьер Армении Никол Пашинян заявил, что никакого мандата и договора, регламинтирующее присутствие российских пограничников в районе села Неркин Ханд в Сюнике, не существует.

«Отсутствие формального соглашения подразумевает, что в тяжелые времена их в устной форме попросили там разместиться,» – сказал Оганян.
Оппозиционер обратил внимание на то, что дебаты о необходимости отвода российских пограничных сил начались после того, как представители власти высказали недовольство по поводу их неспособности предупредить инцидент в Неркин Ханде. В дальнейшем, пограничников также обвинили в ограничении доступа наблюдателей ЕС к месту происшествия.

«На границе размещены вооруженные формирования Армении и Азербайджана. Задача наших сил — анализировать обстановку, предвидеть возможные действия противника, пресекать их и осуществлять все необходимые операции. При грамотном подходе к выполнению этих задач, мы могли бы избежать четырех смертей,» – подчеркнул депутат.

Оганян отметил, что пограничники РФ выполняют очень важную функцию, защищая границу с Турцией (300км) и Ираном(42км). По его словам, отвод пограничных сил может привести к серьезным проблемам с Турцией. Он указал на наличие разработанной системы мер и четких инструкций для действий пограничников, включая процедуры их замены на случай военных действий.

Напомним, 13 февраля подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия по позициям Армении, расположенным в районе села Неркин Ханд, в результате чего 4 армянских военнослужащих были убиты и 1 ранен. Представители армянской власти обвинили российских пограничников в том, что они не предотвратили инцидент.

ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СНБ Армении вслед за полицией выступила с заявлением о происходящем на границе

СНБ Армении сочла своим долгом выступить с пояснением происходящего на границе с Азербайджаном.

Похожее