Четверг, 23 мая, 2024

Фонд «Татоян»: Исполнителями казни армянских военнопленных являются бойцы вновь созданного азербайджанского отряда «Командо»

Исполнителями преступления, запечатленного на видеозаписи - казни пленных армянских военнослужащих являются бойцы вновь созданного азербайджанского отряда "Командо" ("Komando"). Это следует и из данных Telegram-каналов. Об этом свидетельствуют исследования Центра Закона и Справедливости Фонда "Татоян".

Читаемое

Исполнителями преступления, запечатленного на видеозаписи — казни пленных армянских военнослужащих являются бойцы вновь созданного азербайджанского отряда «Командо» («Komando»). Это следует и из данных Telegram-каналов. Об этом свидетельствуют исследования Центра Закона и Справедливости Фонда «Татоян».

В сообщении отмечается, что во время широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном 13-15 сентября в отношении Армении, активное участие этого отряда в боевых действиях также задокументировано во многих видеороликах, опубликованных в Telegram-каналах, по внешним характеристикам, сходству и сочетанию формы одежды, которую они носили.

Кроме того, есть видео по поводу демобилизации отряда «Командо» после 13-15 сентября, где они тоже в такой же форме, как на упомянутом видео.

«Этот отряд был создан для особой цели, в том числе для террора армянского населения посредством зверств и жестокости. Мы делаем это утверждение на основе объективных доказательств.

Процесс детального изучения доказательств, подтверждающих военные преступления Азербайджана, продолжается, и они будут должным образом зарегистрированы и отправлены также международным партнерам.

Одно можно сказать наверняка. Армения должна немедленно обратиться в Международный уголовный суд, на этом этапе на определенный период времени признав юрисдикцию суда, без ратификации», — считают в Фонде.

При этом отмечается, что приоритетным является вопрос международной уголовной ответственности руководителей азербайджанских властей, армии и спецслужб.

«Международное уголовное преследование этих лиц, даже хотя бы возбуждение этого процесса, может иметь превентивное значение.

В условиях продолжающихся массовых военных преступлений Азербайджана против РА это следовало бы сделать незамедлительно.

В этих делах нужных результатов не достигают только призывами и требованиями к внешнему миру. Должны быть созданы конкретные механизмы», — говорится в сообщении Фонда «Татоян».

Отметим, что в Telegram-каналах распространяется видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат. Инцидент вероятнее произошел в направлении Джермука в ходе широкомасштабной военной агрессии, развязанной в ночь на 13 сентября.

ИсточникArmInfo
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее