Четверг, 22 февраля, 2024

Глава МИД Армении заявил гендиректору МАГАТЭ о недопустимости угроз в адрес ААЭС

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян подчеркнул недопустимость угроз в адрес Армянской АЭС, а также неуместных спекуляций, связанных с эксплуатацией станции.

Читаемое

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян подчеркнул недопустимость угроз в адрес Армянской АЭС, а также неуместных спекуляций, связанных с эксплуатацией станции.

Об этом он заявил во вторник на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Мариано Гросси, находящимся в Армении с рабочим визитом, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

Мирзоян подчеркнул, что Армения как страна, эксплуатирующая атомную электростанцию, ценит развитие налаженного эффективного сотрудничества с МАГАТЭ, направленного на мирное, безопасное и надежное использование атомной энергии. Армянская сторона высоко оценила роль Программы технического сотрудничества Агентства и миссий МАГАТЭ, имеющих фундаментальное значение для безопасной долгосрочной эксплуатации атомной электростанции.

Гросси отметил, что Армения является надежным партнером МАГАТЭ, и особо подчеркнул прозрачность деятельности Армении и последовательное выполнение рекомендаций миссий МАГАТЭ.

Министерство обороны Азербайджана неоднократно, в том числе в ходе июльской агрессии 2020 года в отношении Армении, грозило нанести ракетный удар по Армянской АЭС, что армянская сторона расценила как угрозу «ядерного терроризма» и проинформировала МАГАТЭ об этом.

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор — примерно в 30 км к западу от Еревана. Станция является одним из основных источников электроэнергии в стране, обеспечивая до 40% общей выработки.

Планируется в течение 8-10 лет построить в стране новую АЭС; рассматривается вариант типового стандартного энергоблока мощностью 1000-1200 МВт. В рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного в июне 2022 года между ЗАО «ААЭС» и АО «Русатом Оверсиз» (структура концерна «Росатом») запущен процесс подготовки строительства нового ядерного энергоблока на территории Республики Армения

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Исполняется год с начала деятельности гражданской миссии ЕС в Армении

Гражданская миссия Европейского Союза в Армении (EUMA) начала работу 20 февраля 2023 года. В связи с годовщиной деятельности в Армении на странице EUMA в соцсети X отмечается: 

Похожее