Понедельник, 20 мая, 2024

Глава МИД Армении заявил о важности реакции ОБСЕ на агрессию Азербайджана генсеку организации

Встреча министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид в Нью-Йорке состоялась в понедельник. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

Читаемое

Встреча министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид в Нью-Йорке состоялась в понедельник. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

Мирзоян представил подробности агрессии, развязанной Азербайджаном против суверенной территории Армении, отметив, что она сопровождалась преднамеренными нападениями на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, зверствами и пытками в отношении армянских военнослужащих и военнопленных.

Он отметил, что осуществляемая Азербайджаном агрессия грубо нарушает основополагающие положения международного гуманитарного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

Глава МИД решительно осудил поведение Азербайджана по достижению своих экспансионистских устремлений силовым путем, особо подчеркнув важность четкой и целенаправленной реакции международного сообщества, в том числе ОБСЕ, на агрессию Азербайджана, а также необходимость безотлагательного запуска соответствующих механизмов в рамках организации.

Касаясь отношений между Арменией и Азербайджаном, урегулирования нагорно-карабахской проблемы, была отмечена роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ для долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Мирзоян коснулся гуманитарных проблем, вызванных 44-дневной войной в Арцахе, указав на необходимость немедленной репатриации армянских военнопленных и других удерживаемых лиц.

Обсуждались также программы сотрудничества с Арменией в рамках ОБСЕ.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Всеармянский фронт» выразил соболезнования Тегерану в связи с гибелью президента Раиси

Вертолет, следовавший из Азербайджана в Иран, на борту которого находились президент Ирана Эбрахима Раиси и официальные лица, разбился в горах. В Иране объявлен пятидневный траур.

Похожее