Четверг, 25 июля, 2024

МИД Ирана: ратификация соглашения с ЕАЭС может увеличить объем торговых сделок на 30-40%

Ранее правительство Армении одобрило соглашение о свободной торговле ЕАЭС – Иран.

Читаемое
Ранее правительство Армении одобрило соглашение о свободной торговле ЕАЭС – Иран.
Ратификация Ираном и Россией соглашения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) может увеличить объем торговых сделок между странами на 30-40 процентов, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари.
Ранее сообщалось, что правительство Ирана на прошлой неделе одобрило подписание законопроекта о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС и представило его парламенту. Аналогичные решения — о свободной торговле с Ираном — были приняты в России и Армении.

«Россия и Иран ратифицировали соглашение с Евразийским экономическим союзом, и, по моему мнению, сделки в рамках этого соглашения до настоящего момента развивались хорошо. Однако после этой ратификации (обеими странами — ред.), думаю, коммерческие сделки между Ираном и Россией, а также между Ираном и (странами — ред.) Евразии вырастут на 30-40 процентов», — сказал Сафари.

Соглашение между сторонами было подписано в Санкт-Петербурге 25 декабря 2023 года. Его цель состоит в либерализации и упрощении торговли между странами ЕАЭС и Ираном путем снижения или устранения тарифных и нетарифных барьеров, поддержки экономического и торгового взаимодействия.
Этот документ формирует основные правила торговли между его сторонами, максимально приближенные к правилам ВТО. Это, например, режим наибольшего благоприятствования и национальный режим, применение защитных мер и таможенного администрирования, отказ от количественных запретов и ограничений на ввоз товаров. Он также содержит положения, закрепляющие базовые стандарты ВТО в части ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер, технического регулирования.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее