Четверг, 30 мая, 2024

Мирзоян заявил о согласовании с Баку еще двух статьей проекта мирного договора в Вашингтоне

Читаемое

На переговорах в Вашингтоне удалось согласовать еще две статьи проекта мирного договора, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с заместителем госминистра Великобритании по делам Европы Лео Дочерти.

«Удалось согласовать еще две статьи проекта мирного договора, а по нескольким другим статьям удалось провести прямой и честный разговор, в результате которого стороны смогли лучше понять намерения и опасения друг друга. Конечно, есть статьи и темы, по которым позиции сторон довольно далеки друг от друга, и ясно, что это статьи, которые касаются самых сложных проблем, но в этом направлении мы также провели достаточно результативное обсуждение», – отметил Мирзоян.

Он подчеркнул, что для Армении принципиально важна определенность в процессе делимитации границы, и стороны сейчас наиболее близки к окончательному урегулированию вопроса по разблокированию инфраструктур. «Мы считаем, что это должно произойти на основе принципов суверенитета, юрисдикции, равноправия и взаимности сторон», – заключил Мирзоян.

Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в США прошли с 1 по 4 мая. В Вашингтоне они встретились с госсекретарем США Энтони Блинкеном, а также с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. По итогам переговоров МИД Армении заявил, что Ереван и Баку достигли прогресса, но позиции сторон по некоторым вопросам по-прежнему расходятся. МИД Азербайджана также заявил, что сторонам на переговорах в США удалось достичь договоренностей по отдельным пунктам мирного соглашения, подчеркнув, что сохранилось достаточно разногласий. Блинкен отметил, что Ереван и Баку добились «ощутимого прогресса», и окончательное соглашение «находится в пределах досягаемости».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Подразделения ВС Армении остаются в районе Беркабер-Баганис в Тавуше

Непосредственно на границе стоят пограничники СНБ Армении, но подразделения ВС по-прежнему там присутствуют.

Похожее