Вторник, 5 марта, 2024

Пашинян назвал армянские села, которые признал в составе Азербайджана

Читаемое

Тигранашен и шесть сел Тавуша не входят в 29 800 кв. км армянской территории, которые признал Азербайджан и с которыми согласилась Армения, заявил армянский премьер Никол Пашинян на пресс-конференции для представителей СМИ. «29 800 кв. км — число, записанное в советской энциклопедии, которая является общедоступной и официальной», — сказал он, отметив, что это не означает, что энциклопедия является единственным обоснованием этой цифры.

Премьер ранее отметил, что признанная Арменией территория Азербайджана включает анклавы. «В 29 800 кв. км входит и Арцвашен, а 86 600 кв. км по этим расчетам включает также анклавы. Это политическая позиция, а правовую часть вопроса нужно проанализировать», — отметил он.

Пашинян 16 мая на саммите Совета Европы в Рейкьявике заявил, что Армения готова признать территорию Азербайджана в 86 600 кв. км, а Азербайджан в свою очередь — готов признать территорию Армении в 29 800 кв.км. Пашинян добавил, что это было подтверждено на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе 14 мая. Глава Евросовета Шарль Мишель также после брюссельской встречи армянского и азербайджанского лидеров сообщил, что Пашинян и Алиев «подтвердили свою безоговорочную приверженность Алма-Атинской декларации 1991 года и соответствующей территориальной целостности Армении (29 800 кв. км) и Азербайджана (86 600 кв. км)». «Окончательная делимитация границы будет согласована путем переговоров», — добавил он.

На конференции 22 мая Пашинян также уточнил, что признанная Арменией территория Азербайджана площадью 86 600 кв. км включает Арцах. «86 600 кв. км включают Арцах, но при этом мы говорим о том, что вопрос прав и безопасности арцахского народа должен обсуждаться в формате Степанакерт-Баку», – подчеркнул премьер Армении.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее