Четверг, 18 апреля, 2024

Не «атомно», но тоже полезно: какие умные решения «Росатом» предлагает Еревану

"Росатом" вместе с зарубежными компаниями уже строит мусоросжигающие заводы под Москвой и в Казани. Эту технологию "Росатом" готов внедрить и в Армении, как и свое решение "Умный город".

Читаемое

«Росатом» вместе с зарубежными компаниями уже строит мусоросжигающие заводы под Москвой и в Казани. Эту технологию «Росатом» готов внедрить и в Армении, как и свое решение «Умный город».

Госкорпорация «Росатом» готова, вместе с армянскими разработчиками, внедрять в республике неэнергетические проекты. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения директор представительства «Русатом – Международная Сеть» в Армении Михаил Турундаев в ходе круглого стола в рамках выставки Expo Russia Armenia, прошедшей в Ереване.

Корпорация «Росатом» за почти 80 лет существования накопила немало инженерных компетенций в самых современных технологиях для «Умных городов», отметил он. Для этого “Росатом” предлагает единую информационную среду, которая помогает эффективно развивать городскую инфраструктуру. Здесь можно управлять транспортом, образованием, здравоохранением, системами ЖКХ, безопасностью и т.д. С её помощью, например, среднее время прохождения перекре‌стка городским транспортом сокращается на 15-20%. Среднее время ожидания пешеходнои‌ фазы сокращается на 18-23%.

Цифровые сервисы платформы обеспечивают эффективное управление городом и предлагают сервисы для жителей, бизнеса и сотрудников муниципалитета.
Другой проект, который «Росатом» успешно проводит с партнерскими компаниями (японско-швейцарской Hitachi Zosen) – это мусоросжигающие заводы: они уже строятся под Москвой и в Татарстане. Такой проект предлагается и для модернизации Разданской ТЭС. При этом перед подачей на сжигание мусор нужно сортировать, чтобы он горел при одинаковой температуре и лучше выгорал. В этом случае при сгорании образуется ряд полезных в промышленности веществ: инертный шлак, остающаяся после сгорания летучая зола, которые используются в дорожных и строительных работах.

В постсоветских странах пока нет такой культуры раздельного выброса мусора, как на Западе, но его можно сортировать прямо на заводе. Это могут делать роботы, при помощи «машинного зрения», а могут и люди. Строительство завода создает социальный эффект и позволяет трудоустроить на каждой электростанции до 400 человек и еще до 2500 могут быть заняты во время строительства, добавил Турундаев. Строительство МСЗ позволяет сократить площадь мусорных полигонов, а также использовать бытовые отходы в качестве альтернативного и экологичного топлива, т.к. сжигание 1000 кг отходов даёт 690 кВТ.ч электроэнергии.

Инженерные проекты составляются и для небольших, удаленных населённых пунктов, что тоже актуально для Армении, добавил он. В частности, «Росатом» уже собирает накопители электроэнергии, которые позволят днем запасать ее в аккумуляторах, а вечером использовать. Конечно, накопителей промышленного масштаба (которых хватило бы на целый город) пока нет, но на уличное освещение и зарядные станции для электротранспорта нынешних мощностей вполне хватит, отметил Турундаев.
Эти и другие проекты активно обсуждаются с мэрией Еревана, и профильными министерствами, но «Росатом» готов внедрять их в любом городе или селе Армении, в том числе при поддержке армянских разработчиков.

ИсточникSputnik Армения
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Жоховурд»: Правоохранители вышли на связь с министром здравоохранения Армении

Правоохранительные органы 16 апреля попытались связаться с министром здравоохранения Армении Анаит Аванесян, чтобы задать ей несколько вопросов относительно событий, происходящих вокруг министерства. Об этом пишет газета «Жоховурд», ссылаясь на свои источники.

Похожее