Воскресенье, 21 июля, 2024

Общественные организации: Решение правительства РА по эксплуатации Амулсарского рудника является незаконным и безответственным

«22 февраля 2023 года состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Армения, Евразийским Банком Развития и ЗАО “Лидиан Армения” по возобновлению эксплуатации Амулсарского золотоносного кварцитового рудника.

Читаемое

Более двадцати общественных организаций и частных лиц выступили с заявлением в связи с эксплуатацией Амулсарского золотоносного кварцитового рудника.

В заявлении, в частности, отмечается:

«22 февраля 2023 года состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Армения, Евразийским Банком Развития и ЗАО “Лидиан Армения” по возобновлению эксплуатации Амулсарского золотоносного кварцитового рудника.

Мы, нижеподписавшиеся представители организаций и частные лица, выражаем наше глубокое разочарование и недовольство в связи с незаконным, недальновидным, безответственным, авантюрным, содержащим риски для государства решением правительства РА по эксплуатации Амулсарского рудника.

Правительство РА:

1. Не обеспечило проведение полноценной экспертизы по оценке воздействия на окружающую среду, не учло результаты проведенного международными компаниями ELARD и TRC в 2019 году исследования и заключения, за которое из бюджета было выделено 454 тысяч долларов.

2. Не учло негативное воздействие на водные ресурсы: водосборные бассейны озера Севан, Арпа и Воротан, Спандарянское и Кечутское водохранилища, подземные воды, долгосрочное загрязнение поверхностных и подземных вод из-за кислотного дренажа.

3. Проигнорировало риски, связанные с наличием в Амулсарском руднике радиоактивных элементов: урана, тория, а также радона, загрязнение в результате эксплуатации рудника окружающей среды пылью, содержащей огромное количество токсичных элементов. Проигнорировало риски, связанные с применением цианидной технологии, которая запрещена в ряде стран мира.

4. Не учло потерю города Джермука в качестве оздоровительного курорта международного значения. Джермук превратится в рабочий поселок, жители Джермука эмигрируют, а рабочие покинут Джермук после окончания эксплуатации шахты.

5. Министр здравоохранения заявила, что эксплуатация Амулсарской программы не опасна для здоровья и прошла все соответствующие экспертизы. Это не соответствует действительности, поскольку в процессах проведения экспертизы воздействия на окружающую среду по программе Амулсара не было проведено и не может быть проведено на практике экспертизы, поскольку нет соответствующей методологии.

6. Не учло возможное негативное воздействие на минеральную воду “Джермук”, а также международные обязательства, взятые в рамках Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания.

7. Не учло сопротивление со стороны общества и населения пострадавших общин, которое они выражали на протяжении многих лет. Осенью 2018 года около 3 тысяч жителей укрупненной общины Джермук выступили против добычи металла, подписав петицию.

8. Проигнорировало или не оценило прежний стиль работы (due diligence) ЗАО “Лидиан Армения”, практику беззаконий, применения насилия в отношении граждан, судебных преследований граждан, в очередной раз доверив общественные ресурсы компании, зарегистрированной в офшорной зоне, с неизвестными владельцами и находящейся в финансовом кризисе.

9. Не учло агрессивные действия Азербайджана, в частности, вторжение 13 сентября 2022 года на территорию Республики Армения и обстрел города Джермук».

В распространенном заявлении отмечается также, что утверждения, что реализация Амулсарской программы и привлечение международных инвестиций – это гарант безопасности, являются безосновательными и носят манипулятивный характер.

Отмечается, что международные инвестиции не являются гарантией сдерживания военных амбиций Азербайджана.

Учитывая неуправляемость рисками Амулсарской программы, общественные организации и частные лица выступают против реализации данной программы:

«Требуем

От президента РА:

– Гарантировать соблюдение Конституции РА и международных норм, продемонстрировать беспристрастную позицию в отношении экономических, экологических, социальных рисков и рисков безопасности, угрожающих Армении в результате реализации Амулсарской программы, руководствуясь при этом исключительно национальными и общенациональными интересами.

– Оказать поддержку обществу в борьбе против опасной для Республики Армения программы, не позволить нарушение Конституции РА, обеспечить защиту национальной безопасности и окружающей среды.

От министерства территориального управления и инфраструктур РА

– Расторгнуть договор о пользовании недрами, право, предоставленные компании “Лидиан Армения”, которые были продлены благодаря антиконституционному и антинациональному Закону РА “О внесении дополнений и изменений в Кодекс о недрах Республики Армения”.

От министерства здравоохранения РА

– Обнародован результаты “всех экспертиз”, проведенных министерством здравоохранения РА по воздействию Амулсарской программы и других шахт на здоровье человека.

От министерства экономики РА

– Обнародовать Меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Армения, Евразийским Банком Развития и ЗАО “Лидиан Армения”, а также договор об отчуждении части акций ЗАО «Лидиан Армения» правительству РА.

От министерства окружающей среды РА

– Признать недействительным заключение экологической экспертизы, данной в 2016 году по Амулсарской программе, учитывая недооцененные риски и выявленные новые экологические факторы.

От генпрокуратуры РА

– Возбудить уголовное дело и выявить всех ответственных, при участии и разрешении которых были допущены упущения по части оценки и экспертизы воздействия на окружающую среду, которые стали основанием дерзкому продвижению проблемного проекта Амулсара.

От правительства РА

Отказаться от программы по эксплуатации Амулсарского рудника, поскольку пока не получено финансирование, не произведены инвестиции, и Республика Армения не взяла на себя финансовое бремя по оплате убытков.

От аккредитованных в Армении международных организаций

– Поддерживать реализацию прав человека и демократических процессов в Армении во имя Республики Армения и безопасности ее граждан».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Петросян: Армения должна регулярно поднимать вопрос о незаконно удерживаемых в Баку армянах

Публикуем очередное интервью со специалистами международного права, правозащитниками и занимающимися вопросами защиты прав человека экспертами, чтобы понять, что нужно сделать и какие существуют механизмы для защиты прав незаконно удерживаемых в Баку 23-х армянских пленных, в том числе представителей военно-политического руководства Арцаха, чтобы не допустить пыток в их отношении и обеспечить их возвращение.

Похожее