Вторник, 28 мая, 2024

Оружейная сделка с Индией — начало повышения качества военного арсенала Армении

Оружейная сделка с Индией - начало процесса повышения качества военного арсенала Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт по вопросам безопасности, д.п.н. Рачья Арзуманян.

Читаемое

Оружейная сделка с Индией — начало процесса повышения качества военного арсенала Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт по вопросам безопасности, д.п.н. Рачья Арзуманян.

Согласно данным индийского издания The Economic Times, Индия и Армения заключили договор о поставке индийских вооружений на сумму в около 250 млн. долларов. Речь идет о РСЗО Pinaka с дальностью стрельбы в 40 км, противотанковых ракет, боеприпасов, иных видов вооружений.

«Этот процесс необходимо было начинать еще в 2010-м 2020-м году. К великому сожалению, армянской политической мысли понадобилось очень много, недопустимо много времени для осознания элементарной мысли, что Индия является естественным союзником Армении. Хотя бы ввиду наличия в природе, не признающего существования Армении и активно поддерживающего Азербайджан, Пакистана», — заметил он.

С учетом наличия у Индии столь необходимых сегодня Армении вооружений, Индия, по оценкам эксперта, сегодня является основным потенциальным союзником Армении. В первую очередь в силу того, что адаптация Армении к весьма продвинутым западным военным технологиям требует времени. Чего нельзя сказать об индийских вооружениях.

«В этом свете, союзнические отношения с Индией буквально напрашиваются в качестве необходимости. Разумеется, вкупе с налаживанием аналогичных отношений с Западом. И конечно, параллельно с налаживанием и наращиванием собственного производства и оборонного потенциала. В этом свете, хотел бы отметить продукт армянских IT-компаний — Ситуационный центр операций батальонного уровня, который уже прошел успешные испытания в боевых условиях на одном из приграничных участков с Азербайджаном», — подчеркнул он.

По словам эксперта, в мире очень мало стран, обладающих такими центрами США, Великобритания, Франция, Израиль, Турция. «Теперь свое место в этом списке сможет занять и Армения, если нам удастся от испытаний в боевых условиях перейти к полноценному разворачиванию системы.

Возникают множество организационных и операционных вопросов, проблемы военной культуры, так как ситуационный центр операций требует отхода от советского военного наследия и перехода к ведению войны 21 века», — подытожил Арзуманян.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk.ru
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Телефон главы Службы внешней разведки Армении в бытность омбудсменом прослушивали: СМИ

У издания "Грапарак" появилась информация, что сначала в Службе нацбезопасности отрицали свое вмешательство, но после вынуждены были признаться самой Григорян в этом.

Похожее