Воскресенье, 29 января, 2023

«Парни 44-дневной»: книга – долг перед ребятами, которых в последний раз сфотографировал я

В Ереване вечером 1 ноября состоялась презентация книги председателя Общественной организации «Во имя армянского солдата», координатора сайта «Банак-Инфо» Давида Торосяна «Парни 44-дневной».

Читаемое

В Ереване вечером 1 ноября состоялась презентация книги председателя Общественной организации «Во имя армянского солдата», координатора сайта «Банак-Инфо» Давида Торосяна «Парни 44-дневной».

27 сентября 2020 года Азербайджан при непосредственном участии своих союзников – Турции и иностранных боевиков-террористов и джихадистов – развязал широкомасштабную войну против Арцаха. 

Всю войну Торосян находился в Арцахе, на обстреливаемых позициях, в эпицентре боевых действий, общался с военнослужащими, фотографировал их, а также доставлял необходимую помощь. Увиденное, услышанное и сфотографированное во время войны он изложил, обработал, обобщил и издал.

Мероприятие открылось молитвой «Отче наш», которую вознес полковой священник Гют Галстян.

Кандидат философских наук, доцент Оганнес Ованнисян, говоря о книге, отметил, что Давид Торосян в предисловии отмечает – армянский солдат не потерпел поражения.

«Нельзя не согласиться с этой мыслью. Армянский солдат сделал все возможное и невозможное, тысячи не пожалели своей жизни и здоровья ради Родины. Армия не потерпела поражения, она всеми силами пыталась исправить те ошибки и бездействие, которые накапливались и продолжают накапливаться в результате ошибок, допущенных в дипломатии, экономике и других областях», – сказал Ованнисян, подчеркнув, что нужно набраться мужества и принять поражение, потому что в нем виноваты все мы – представители интеллигенции, политические деятели, командиры, мы должны помнить, что война еще не окончена.

Автор книги указал, что вначале даже не представлял себе колоссального объема предстоящей работы. Работы начались полтора года назад.

«Подробная информация о всех запечатленных на фотографиях в книге была собрана, проверена и мы убедились в достоверности историй. Это была огромная и мучительная работа, но усталость тут же исчезала с получением информации о том, что солдат на фото жив. Это долг души перед парнями, которых последним, к сожалению, сфотографировал я. Книга – это дань памяти нашим павшим парням, шаг к популяризации живых», – говорит Давид Торосян.

Он с грустью констатирует, что многие из нас не знают о живущих рядом с нами людях, которые презрели смерть, победили смерть, смотрели смерти в глаза и улыбались, между тем, их фотографии и истории о них должны быть представлены повсюду: на улицах, в школах…

Фотографии сделаны Давидом Торосяном с 27 сентября 2020 года, на них – сражающиеся на передовой – мужчины-женщины, контрактники-срочники, пожилые-молодые.

25 военнослужащих, представленных в книге, обрели бессмертие. Их имена были озвучены в ходе мероприятия.

Торосян сообщил, что когда книга была готова к печати, выяснилось, что в Армении образовался дефицит бумаги из-за российско-украинской войны, а затем в сентябре произошла широкомасштабная агрессия Азербайджана против Республики Армения.

«Все откладывалось и откладывалось, а презентация по иронии судьбы состоялось в день освобождения Ковсакана. Это очень символично, потому что мой первый визит в Арцах много лет назад был именно в Ковсакан», – рассказал Торосян.

Общественно-политический деятель Теван Погосян пожелал, чтобы книга Торосяна износилась в руках людей, ее зачитывали до дыр, видели и воодушевлялись поступками парней.

«Улыбающиеся, стоящие в обнимку в книге парни передают нам важный месседж: да, война не окончена, но мы должны не бояться ее, а готовиться к ней», – сказал он.

Секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян, который в ходе всей войны был в Арцахе, признался: писать о вооруженных силах, войне, отношениях и солдатах проще, чем говорить вслух.

«Когда Давид передал мне эту книгу впервые, я ее пролистал… у меня появилась параллель с посещением воинского пантеона „Ераблур”. И в книге есть люди, которые физически не с нами. И в „Ераблуре” я встречаю людей, которых встречал в разные годы на боевых позициях в самых важных уголках Родины», – сказал он, поблагодарив автора за представление подвигов, совершенных на войне.

Подробнее – в видео выше.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Армен Геворкян: Государственная политика Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха сегодня – явное преступление против человечества

На сайте Национального Собрания Армении опубликован текст выступления члена делегации НС РА в ПАСЕ А.Геворкяна о ходе деятельности Бюро и Постоянной комиссии, который приводим ниже: 

Похожее