Четверг, 23 мая, 2024

Премьер-министр: Историческая и реальная Армения создают друг для друга серьезные угрозы

Правительство и я лично пришли к выводу, что историческая Армения и реальная Армения не только несовместимы, но зачастую противоречат друг другу и даже создают серьезные угрозы друг для друга.

Читаемое

Правительство и я лично пришли к выводу, что историческая Армения и реальная Армения не только несовместимы, но зачастую противоречат друг другу и даже создают серьезные угрозы друг для друга.

Об этом во время обсуждения в парламенте отчета об исполнении 5-летней программы Правительства (2021-2026 гг.) за 2023 год заявил 10 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Глава кабмина пояснил, что он и Правительство, долгое время являясь носителями психологии и традиций исторической Армении, только в 2022 году зафиксировали, что ключевой фактор обеспечения безопасности Армении – международно признанные границы, международно признанная территория Армении – игнорируется. «Хотя дебаты, проходящие в этом зале с 2021 года, могут показаться общественности аполитичными и бессмысленными, на самом деле они имеют серьезное содержание и стратегическую глубину, поскольку в этих дебатах сталкиваются две точки зрения», – отметил премьер-министр.

Одну из этих точек зрения Пашинян подвел под формулы исторической Армении, другую – настоящей Армении. По его словам, эти дебаты начались после войны 2020 года. «До 44-дневной войны в Армении существовал общественно-политический консенсус в отношении того, что историческая и реальная Армения могут даже усиливать друг друга. Эта точка зрения была приемлема и для правящего большинства, и для меня лично», – добавил он.

Никол Пашинян пояснил, что лишь после сентябрьских военных действий 2022 года, то есть атаки на Джермук, окончательно убедился, что фиксация международно признанной территории Армении может стать решающим в обеспечении безопасности страны. С этого момента начался актуальный политико-психологический процесс, который глава Правительства назвал процессом делимитации между настоящей Арменией и исторической Арменией. «Этот процесс не легче, чем процесс делимитации границы между Арменией и Азербайджаном», – подчеркнул он.

Премьер-министр пришел к выводу, что историческая Армения не признает территориальную целостность реальной Армении, поскольку территориальная целостность реальной Армении является ограничивающим фактором для исторической Армении. «В этом смысле историческая Армения волей-неволей перекликается с рядом стран, претендующих на реальный суверенитет и территории Армении, потому что территориальная целостность настоящей Армении, международно признанная граница являются таким же ограничивающим фактором для аппетитов этих стран», – заключил Никол Пашинян.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее