Вторник, 5 марта, 2024

Российские туристы заинтересованы в приключенческом туризме

Приключенческий туризм в Армении постепенно развивается, параллельно увеличиваются и проблемы.

Читаемое

Приключенческий туризм в Армении постепенно развивается, параллельно увеличиваются и проблемы.

После 44-дневной войны 2020 года в Арцахе обращение к туроператорам снизилось, но спустя год ситуация изменилась. На фоне российско-украинской войны множество туристов прибыли в Армению. Директор компании «Skyball» Наири Барсегян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что наблюдается рост числа туристов.

«В послевоенный период – 2021 году – показатели были довольно низкими, однако в 2022 году превысили показатели 2019 года. После февраля-марта заметен большой приток российских туристов. Если в прошлом число российских туристов составлял всего 30%, остальные 70% – местные, то сейчас картина иная – число российских туристов достигло 50%», – отметил он.

 

Наири Барсегян связывает зафиксированную цифру с увеличением количества воздушных шаров. В любом случае, есть проблемы, для решения которых необходима государственная поддержка. В частности, по словам Н. Барсегяна, этот вид туризма Армении на международном рынке.

«Самой большой проблемой является обеспечение государством рекламы на международном рынке. Мы не можем выделить такой бюджет, чтобы представлять страну на международном рынке. К примеру, регион Каппадокия в Турции на сегодняшний день считается одним из первых в мире направлений для полетов на воздушном шаре. Я уверен, что Армения ничем не уступает и есть потенциал сделать больше. Мы просто не можем проводить масштабные рекламные кампании самостоятельно. В этом вопросе государство должно оказать поддержку», – отметил Наири Барсегян.

Что касается погодных условий, то они в целом благоприятны для полетов на воздушном шаре и полеты осуществляются вне зависимости от времени года.

«Сегодня Аарарат был красивым. А зимние полеты обычно самые красивые. Только в случае дождя мы отменяем полеты, что составляет небольшой процент», – отметил он.

 

Погодные условия, однако, создают проблемы для зимнего туризма. Год за годом климат становится теплее, а погода менее дождливой. По словам основателя туристической компании «Ареви» Геворга Гаспаряна, количество зимних туров значительно сократилось.

 

«Из-за недостатка осадков мы не можем использовать многие направления в лыжных турах. Кроме этого, сезон постепенно сокращается. Если раньше можно было бы 15-20 марта проводить туры, то сейчас уже в начале марта погода резко становится теплее, и мы ограничиваемся только турами в феврале. Этого недостаточно для развития индустрии зимнего туризма. Если в прошлом у нас набиралось по 4-5 групп альпинистов, то сейчас – 1-2. Это, конечно, нельзя связывать только с погодными условиями, неправильно, поскольку мы знаем, что во всем мире существуют серьезные проблемы и это может быть связано», – отметил Гаспарян.

 

По его словам, они пытаются найти альтернативные маршруты в разных областях Армении, но такой выбор не всегда устраивает туристов.

 

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее