Вторник, 25 июня, 2024

Российский эксперт — о необходимости российских баз в Армении на фоне армяно-турецкого сближения

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" прокомментировал необходимость российских баз в Армении на фоне армяно-турецкого сближения.

Читаемое

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» прокомментировал необходимость российских баз в Армении на фоне армяно-турецкого сближения.

«Ну, если такое (армяно-турецкое сближение — ред.) произойдет, то русские базы не нужны, и Россия тоже не очень нужна. На мой взгляд, это фантазии, вполне сопоставимые с великими мечтаниями Михаила Горбачева об общеевропейском доме. В теории можно рисовать любые схемы. На практике вам виднее, чем мне, готово ли армянское общество доверять турецким гарантиям больше, чем российским», — сказал .

Он отметил, что подобный сценарий трудно себе представить, учитывая не только давнюю, но и недавнюю историю.

«Поэтому армяно-турецкое сближение, которое не может иметь стабильного характера, если даже будет происходить, в некотором смысле, хорошо, потому что тупик, который здесь сложился на протяжении десятилетий, плох для всех. Для Армении – это тупик развития, для России – постоянный не только потенциальный, но и реальный источник конфликтов, в том числе и военных», — сказал он.

Об армяно-турецких отношениях

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но дипотношения между государствами не установлены до сих пор. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд предусловий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян и решение карабахской проблемы в пользу Азербайджана.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Нынешний лидер Армении Никол Пашинян после 44-дневной войны в Арцахе осенью 2020 года начал активно продвигать идею формирования, так называемой, «эпохи мира» в регионе и в этой логике уже осуществляются практические шаги по налаживанию отношений с Турцией и Азербайджаном.

В частности, Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по двусторонним отношениям, которые уже провели четыре встречи. По итогам последней встречи 1 июля текущего года в Вене стороны договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

В то же время, согласно опросам общественного мнения, среди населения Армении нет единогласной поддержки нормализации армяно-турецких отношений. Так, результаты проведенного в начале апреля текущего года опроса «GALLUP International Association», 68% респондентов в Армении выступают против установления дипломатических отношений и открытия границ с Турцией без предусловий. Положительно к данному шагу относятся в общей сложности лишь около 26%.

О российской военной базе в Гюмри

После распада СССР Российская Федерация и Республика Армения 21 августа 1992 года подписали договор о размещении российских войск на территории Армении. 1 сентября 1994 года была образована российская 102-я военная база с подразделениями в Гюмри и Эребуни. Арендная плата с России за размещение базы на территории Армении не взимается. Правовой статус базы — межгосударственный договор с автоматическим продлением. Нынешний срок действия договора — до 2044 года. Численность военнослужащих 102-й базы — около 5 тыс. человек.

Российская военная база в Армении находится в подчинении Южного военного округа РФ. Она является единственной российской базой в Закавказье и входит в состав Объединенной группировки войск России и Армении. База обеспечивает сохранность границ СНГ, а также интересы России в регионе.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Общая, главная ошибка всех оппозиционных движений

Любое, основанное с нуля движение имеет в себе немалый потенциал успеха. Новое движение, а не движение повторяющее старое. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политтехнолог Армен Бадалян.

Похожее