Понедельник, 15 июля, 2024

Спикер НС Армении: необходимо уточнить зоны ответственности миссии ОДКБ для ее эффективности

Читаемое

ЕРЕВАН, Новости-Армения. Для того, чтобы миссия ОДКБ была эффективной для Армении и для региона в целом, необходимо уточнить зоны ее ответственности, заявил председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян.

«В результате широкомасштабных военных действий против территориальной целостности Республики Армения, а также тактики ползучей военной оккупации, осуществленных Азербайджаном в течение последних трех лет, под незаконной оккупацией оказалось порядка 150 кв. км территории Армении, находящейся в зоне ответственности ОДКБ. Мы сожалеем, что в нашей Организации нет общей оценки по факту агрессии в отношении суверенной территории страны-члена ОДКБ — Армении, и что на ее международно признанной территории сохраняется противоправное присутствие вооруженных сил Азербайджана», — сказал в четверг Симонян на заседании Совета ПА ОДКБ в Минске.

Он заявил, что озадачен неопределенной позицией коллег, особенно когда имеются неоспоримые факты агрессии и нарушений международно признанных границ Армении.

Симонян также отметил, что Баку откровенно игнорирует своих международных партнеров, в присутствии и при посредничестве которых был вынужден признать территориальную целостность Армении.

«Азербайджан взял на себя обязательства по делимитации границ на основе Алма-Атинской декларации», — напомнил глава армянского парламента.

О ситуации с ОДКБ

По итогам саммита ОДКБ 23 ноября 2022 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об отказе подписывать проект «Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» с учетом агрессии Азербайджана, подчеркнув, что документ недостаточно проработан.

Он заявил, что отсутствие со стороны ОДКБ четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении.

В мае 2023 года, выступая в Центре трансатлантических отношений, Пашинян констатировал в отношениях с ОДКБ определенные сложности. «Мы считаем, что ОДКБ не смогла выполнить те обязательства, которые имеет перед Арменией. В прошлом году мы не смогли прийти к консенсусу с ОДКБ. Мы заявили о своей позиции и выразили Организации наше недовольство. Мы откровенны и прозрачны, и это создает дополнительные сложности», – подчеркнул премьер.

17 мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Армения выиграла бы и получила бы более стабильную ситуацию в случае развертывания миссии ОДКБ.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян: Мы решительно осуждаем нападение на 45-го президента США Дональда Трампа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге в Х выступил с заявлением, в котором осудил покушение на экс-президента, кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Похожее