Воскресенье, 3 марта, 2024

Строящийся энергоблок Курской АЭС может стать эталонным для Армении

На фоне тектонических изменений в глобальной политике и экономике (СВО на Украине – лишь одно из крупных ее проявлений) на постсоветском пространстве не прекращается позиционная борьба в сфере геоэкономики

Читаемое

Начиная с лета, новости энергетической сферы Армении оказались в тени не только событий вокруг Украины, но и масштабных боестолкновений на армяно-азербайджанской границе 13-14 сентября, принесших Баку некоторые территориальные приобретения без какой-либо конкретной реакции со стороны «мирового сообщества», на которую столь надеялись армянские власти.

Напомним, что в конце 2021 года на Армянской атомной электростанции (ААЭС) завершился масштабный проект модернизации действующего энергоблока, благодаря чему срок его эксплуатации продлен до 2026 года.  Ключевым подрядчиком по реализации проекта выступило АО «Русатом Сервис». В настоящее время рассматриваются концепция и программа продления срока эксплуатации энергоблока после 2026 года еще на 10 лет. Уже намечены мероприятия, которые должны выполняться совместно с «Росатомом», что даст возможность еще больше повысить уровень безопасности ААЭС.

В конце августа российское АО «ТВЭЛ» и ЗАО «Армянская атомная электростанция» подписали контрактные документы на поставку российского ядерного топлива.  Поставка будет выполнена в IV квартале этого года, что позволит полностью обеспечить текущие потребности ААЭС в свежем ядерном топливе.

«На протяжении всей истории АЭС в Мецаморе Машиностроительный завод и топливная компания ТВЭЛ оставались надежными партнерами для армянских энергетиков. До конца срока эксплуатации действующего энергоблока мы продолжим стабильно обеспечивать Армянскую АЭС ядерным топливом с максимальным учетом требований и пожеланий заказчика», – отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

В свете непрекращающихся ракетно-артиллерийских обстрелов Запорожской АЭС генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси принял приглашение МИД Армении посетить ААЭС, также находящейся в нестабильном конфликтном регионе (напомним, что из Азербайджана нередко озвучивались угрозы нанесения удара по ААЭС).

Во время встречи с премьер-министром Николом Пашиняном глава МАГАТЭ подчеркнул важность двустороннего сотрудничества в области ядерной безопасности как по текущим, так и по будущим проектам и выразил готовность продолжать оказывать помощь правительству Армении в этом направлении. Собеседники коснулись работы, направленной на повышение уровня безопасности ААЭС, обменялись мнениями о возможностях углубления сотрудничества. Министр иностранных дел Арарат Мирзоян во время встречи с Гросси подчеркнул недопустимость угроз в адрес Армянской АЭС, а также излишних спекуляций, связанных с эксплуатацией станции.

При посещении ААЭС Гросси заявил, что со времени его предыдущего визита на станции были проведены многоплановые масштабные работы как совместно с «Росатомом», так и МАГАТЭ, которые станут гарантией безопасной и надежной работы станции в будущем. Ничего удивительного: за последние несколько лет в повышение безопасности объекта было направлено 170 млн долл., 120 млн из которых – кредитные ресурсы. «Сегодня я имел возможность своими глазами увидеть ту огромную работу, которая была проделана на Мецаморской АЭС, и убедился, что вы действительно заслуживаете той поддержки, которую оказывает МАГАТЭ. Продолжайте работать в том же духе, а мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы вас поддержать», – заключил глава агентства.

В записи в соцсетях по итогам пребывания в Армении Гросси отметил продуктивность своих встреч и отметил, что МАГАТЭ продолжит свою поддержку программ по обеспечению безопасности ААЭС: «Я рад видеть улучшение мер безопасности на Мецаморе, впечатлен компетенциями персонала». Рассказал он и о посещении Ереванского государственного университета, где выступил с лекцией о перспективах низкоуглеродной атомной энергетики. Из Еревана Гросси отправился прямиком в Киев, а затем в Москву для обсуждения ситуации на Запорожской АЭС.

Сразу после отъезда Гросси появились сообщения о том, что Россия представит Армении три варианта проекта строительства нового ядерного энергоблока: речь идет о блоках мощностью в 1000, 1200 МВт и блоке ВВЭР ТОИ, из которых надо будет выбрать один. В настоящее время армянские специалисты больше склоняются к третьему варианту, но окончательное решение будет принято после получения всех трех вариантов и их изучения.

Отвечая на вопрос о возможности строительства блока мощностью в 600 МВт, советник генерального директора ААЭС Гера Севикян отметил, что Армения предпочитает применять референтные блоки, чтобы исключить все возможные риски и опасности: «Мы маленькая страна и не имеем права на эксперименты». Он подчеркнул, что стоимость строительства блока мощностью в 600 МВт составляет 80% от стоимости блока мощностью в 1200 МВт, который можно будет эксплуатировать в течение 60 лет. Севикян выразил уверенность в необходимости строительства блока типа ВВЭР, особенно с учетом имеющейся нормативной базы и знанием персоналом ААЭС специфики указанного реактора. Также необходимо учитывать и перспективы развития отечественной экономики.  Один только перевод транспорта на электрические двигатели потребует дополнительно 4,5 млрд. кВт/ч электроэнергии, что равно нынешним объемам производства с действующего энергоблока ААЭС.  Планируется, что до 2035 года объемы потребления электроэнергии в Армении увеличатся на 33%.

Атака на строительство блока мощностью в 1200 МВт идет со стороны экологов. В частности, некоторые из них говорят об ошибочности намерения властей построить новый атомный энергоблок такой мощностью и об угрозе такого строительства для энергетической безопасности государства. Подобную точку зрения в своих интервью неоднократно выражал бывший заместитель министра энергетики, член общественного совета при министерстве территориального управления и инфраструктур, член научно-технического совета при министерстве окружающей среды Эдвард Арзуманян.

Таким образом, изнутри страны, возможно, при патронаже внешних сил критикуется идея строительства АЭС повышенной мощности. Возможно, это происходит потому, что реализация одного из трех вариантов, предложенных российской стороной, позволит не только существенно повысить уровень энергетической безопасности Армении, но и создаст все предпосылки для активизации экспорта электроэнергии, прежде всего в Иран, что объективно совпадает с геополитическими интересами Москвы и Еревана, но не совпадает с интересами других мировых игроков.

Авторитетный армянский эксперт в сфере энергетической политики Ваге Давтян обращает внимание на периодически звучащие из США предложения о готовности поддержать в Армении строительство нового атомного энергоблока, однако с тем условием, что он будет модульным, иными словами – малой мощности (до 100 МВт). В связи с этим он напоминает о принятом в мае 2022 г. Ереваном и Вашингтоном совместном заявлении об углублении стратегического диалога, в котором особое внимание уделяется сотрудничеству в сфере ядерной энергетики.

Официальную позицию правительства озвучил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян: сформирована рабочая группа, ведутся различные специализированные работы по определению мощности и источников финансирования. «Пока окончательных решений нет, но проделана достаточно большая работа, которая, думаю, в будущем станет основой для принятия решений, – отметил он. – У нас есть время до 2024-2025 года, чтобы все уточнить и перейти к этапу строительства».

Комментируя визит на стройплощадку Курской АЭС-2, министр отметил, что там строится энергоблок интересующего армянскую сторону типа, который может стать референтным (эталонным). Армянская делегация на месте ознакомилась с процессом строительства, так как у себя также нужно подготовиться к подобной большой стройке. «Визит очень важный, так как мы прояснили многие вопросы на месте, теперь все это анализируется и будет использовано в нашей подготовительной работе», – сказал Саносян. На вопрос, планируется ли строительство с помощью российских коллег, он ответил, что с ними состоялось множество обсуждений, но окончательного решения пока не принято – ещё нужно определиться с финансированием, мощностью энергоблока и т. д. Сотрудничество между Арменией и РФ в атомной сфере в нынешней ситуации не проблематично, заверил чиновник, очевидно, намекая на возможное негативное санкционное давление.

Из иных примечательных событий в армянской энергетике следует отметить выделение Евразийским банком развития (ЕАБР) до 37 млн долл. на финансирование строительства 11 солнечных электростанций мощностью до 65 МВт в Гегаркуникской и Арагацотнской областях Армении. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован уже в этом году, а возврат инвестиций будет осуществляться за счет платежей по договорам реализации электроэнергии, заключаемым между заемщиком и ЗАО «Электрические сети Армении». По оценке ряда экспертов, это один из самых крупных кредитов ЕАБР на развитие возобновляемых источников энергии в рамках ЕАЭС.

Кроме того, в конце августа была сдана в эксплуатацию новая высоковольтная линия электропередачи Херис (Иран) – Мегри (Армения), по которой можно экспортировать до 400 киловатт. Напомним, что строительство данной ЛЭП предусматривалось завершить еще в 2019 году. Стоимость проекта составляет 107 млн долларов, ранее выделенных иранской стороной. Изначально планировалось, что параллельно должна была быть построена и ЛЭП Армения – Грузия, что дало бы возможность создания энергетического коридора «Север-Юг», однако изменение схемы маршрута, развитие ситуации в регионе постоянно откладывали реализацию данной программы стоимостью в 326,9 млн евро, 10% из которых должны были стать частью вклада Грузии.

На фоне тектонических изменений в глобальной политике и экономике (СВО на Украине – лишь одно из крупных ее проявлений) на постсоветском пространстве не прекращается позиционная борьба в сфере геоэкономики. Прежде всего, речь идёт об энергетике и транспортных коммуникациях. В рамках этой борьбы взаимовыгодное сотрудничество в энергетической сфере является важным козырем для Еревана и Москвы. Естественно, что их геополитические и геоэкономические оппоненты будут прилагать максимум усилий для нивелирования этого козыря.

ИсточникРитм Евразии
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее