Среда, 22 мая, 2024

Тигран Абрамян: Угрозой номер один для безопасности Армении и Арцаха являются эти власти

Угрозой номер один для безопасности Армении и Арцаха являются эти власти, заявил сегодня, 12 сентября, в ходе обсуждения на тему «Реальная повестка дня Армении» депутат Национального Собрания от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

Читаемое

Угрозой номер один для безопасности Армении и Арцаха являются эти власти, заявил сегодня, 12 сентября, в ходе обсуждения на тему «Реальная повестка дня Армении» депутат Национального Собрания от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

По его словам, ярким доказательством сказанного являются начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы управления и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая нынешней государственной политикой.

Коснувшись стоящих перед Арменией и Арцахом угроз, депутат отметил, что они – общие.

«Формулировка «мирный договор» не передает реальной сути начавшегося между властями Армении и Арцаха процесса. Сегодня угрозой номер один является так называемый мирный процесс. В реальности его можно было бы назвать соглашением о капитуляции, сдаче, потере родины. Потому что обсуждаемые в рамках этого соглашения принципы, не вытекают из интересов и безопасности Армении и Арцаха.

В этом процессе полностью отсутствует право на самоопределение Арцаха. В результате у нас ситуация, когда власти Армении  не только отступили от принципа реализации права на самоопределение, но и повторяют подходы, которые были основными политическими и пропагандистскими подходами Азербайджана», – подчеркнул Абрамян.

Как отметил депутат, международные партнеры часто интересуются у них, выступают ли они против работ по делимитации и демаркации.

«Знаете, этот вопрос звучит довольно странно, поскольку этому процессу предшествовал процесс оккупации Азербайджаном суверенных территорий Армении. Другими словами, Азербайджан уже по-своему осуществил процесс демаркации и делимитации и пытается закрепить это на правовом и международном уровне. Проблема Азербайджана – это не только проблема анклавов,  «Зангезурского коридора», Азербайджан стремится эффективно контролировать основные коммуникации и стратегические объекты Армении на пути к решению своих стратегических задач», – пояснил он.

Эксперт по вопросам безопасности объяснил, для чего это нужно Азербайджану.

«В случае возможных широкомасштабных военных действий обеспечить стартовое преимущество Азербайджана, в случае относительного мира опять же в стартовых условиях обеспечить преимущества», – сказал депутат.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее