Четверг, 18 апреля, 2024

Вице-спикер НС: Армения по-прежнему привержена миру и стабильности в регионе Южного Кавказа

Читаемое

Вице-спикер НС РА Акоп Аршакян выступил на 148-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС).

«Прежде всего мы должны осудить теракт в Москве и выразить соболезнования семьям погибших, а также пожелать пострадавшим скорейшего выздоровления. Это подчеркивает необходимость единства в борьбе с экстремизмом для поддержания мира и безопасности.

Парламентская дипломатия – мощный инструмент участия стран в решении глобальных вопросов, формирования внешней политики и упрочения мирных международных отношений.

Армения по-прежнему привержена миру и стабильности в регионе Южного Кавказа и готова приложить дальнейшие усилия для достижения этой цели.

С Азербайджаном продолжаются конструктивные переговоры по заключению мирного договора, делимитации границ и разблокировке транспортных коммуникаций. Эти усилия основаны на принципах, ранее обсужденных и одобренных руководителями двух стран.

  1. Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года.
  2. Алма-Атинская декларация является политической основой процесса делимитации. Согласно декларации, новые независимые республики бывшего СССР, включая Армению и Азербайджан, согласились признать бывшие советские административные границы между собой межгосударственными границами.
  3. Региональные транспортные коммуникации должны быть разблокированы с учетом суверенитета и юрисдикции транзитных стран, на основе принципа равенства и взаимности. Взгляды Армении на эту тему обобщены в проекте «Перекресток мира».

Инициатива «Перекресток мира» облегчит общение между двумя государствами, экономиками, народами и международными заинтересованными сторонами. Подобный подход жизненно важен для укрепления мира, процветания и доверия между двумя странами и регионом в целом.

В заключение рад сообщить, что Армения в сентябре 2024 г. примет 10-ю Глобальную конференцию молодых парламентариев. Сердечно приглашаю всех молодых парламентариев принять участие в этой конференции и ощутить гостеприимство жителей Еревана и Армении.

Дамы и господа, выражаю благодарность всем государствам, а также парламентариям, международным организациям за содействие мирному процессу между Арменией и Азербайджаном», — заявил Аршакян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Российская миротворческая миссия в Карабахе завершена

В ходе брюссельской встречи США – ЕС – Армения могли быть достигнуты более широкие договорённости.

Похожее