Четверг, 25 июля, 2024

Вне земель АзССР: документы жителям Киранца не могли быть выданы ошибочно — специалист

По словам Арутюняна, лично уточнявшего границы с Советским Азербайджаном вместе с Владимиром Мовсисяном, составленные ими карты приграничных земель не подлежат сомнению.

Читаемое
По словам Арутюняна, лично уточнявшего границы с Советским Азербайджаном вместе с Владимиром Мовсисяном, составленные ими карты приграничных земель не подлежат сомнению.
Власти Армянской ССР, а позже и Республики Армения не могли выдать ошибочные свидетельства о собственности на землю в районе Киранца, сказал в беседе с журналистами бывший глава Государственного проектного института по землеустройству «Армгипрозем» при Минсельхозе АрмССР Сергей Арутюнян.
Арутюнян возглавлял проектный институт в советское время и период независимости, был также главой управления землеустройства и земельного кадастра Минсельхоза Армении. Он лично участвовал в уточнении границ между Армянской и Азербайджанской ССР в начале 1980-х.
Журналист попросил Арутюняна прокомментировать, мог ли «Армгипрозем» составить неправильные карты, а Комитет кадастра выдать неправильные документы в районе Киранца.
Дело в том, что на копии одной из карт района Киранца, составленной «Армгипроземом» в советские годы, мост на въезде в тавушское село и прилегающая территория, которые сейчас передаются Азербайджану по карте Генштаба ВС СССР 1976 г, входят в состав Армянской ССР. И на эти участки жители имеют свидетельства о собственности, выданные Комитетом кадастра.
Фрагмент карты Государственного проектного института по землеустройству Армгипрозем - Sputnik Армения, 1920, 19.06.2024
Фрагмент карты Государственного проектного института по землеустройству «Армгипрозем» © Sputnik
При этом нынешние власти Армении заявляют, что кадастровые сертификаты на недвижимость некоторым жителям тавушского села Киранц в прошлом выдавались по ошибке. Хотя вопрос существовала ли «на земле» когда-нибудь ныне проводимая через село граница, не комментируют.
Арутюнян рассказал, что составленные в советское время «Армгипроземом» карты приграничных участков были согласованы властями в Армянской, Азербайджанской ССР и Москвой.
«Участки, на которые мы дали свидетельства о собственности, это наша территория. Никаких ошибок быть не могло. Азербайджан боролся за каждый участок, они не позволили бы выдать документы на их территорию», — сказал Арутюнян.
По его словам, в Азербайджане существовал аналогичный институт, занимающийся уточнением границ — «Азгипрозем», и карты пограничных участков совпадали с данными «Армгипрозема». И в целом карты, составленные институтами «Гипрозем» в разных ССР совпадали с картами Москвы и являлись основой для всего СССР. Различие в картах, по словам Арутюняна, было исключено.
Бывший глава Государственного проектного института по землеустройству Армгипрозем при Минсельхозе АрмССР Сергей Арутюнян - Sputnik Армения, 1920, 20.06.2024
Бывший глава Государственного проектного института по землеустройству «Армгипрозем» при Минсельхозе АрмССР Сергей Арутюнян © Sputnik / David Galstyan
Что касается, Генштаба ВС СССР, то там использовали те же топографические карты, но указывали границу в рамках имеющихся у них задач.
«Наши карты это основа. Составленные «Гипроземом» карты ошибочными быть не могут, это была государственная структура. Карты также составлял Институт геодезии, но наши карты совпадают. Мы использовали их карты и добавляли на них свои элементы», — отметил Арутюнян, обратив внимание, что нынешний Комитет кадастра РА использует карты двух этих институтов.
Он также подчеркнул, что исключены какие-либо изменения на картах, которые бы были инициированы тогдашними главами сельсоветов, приграничных районов. Они могли лишь сдавать в аренду, передавать в собственность они не имели ни права, ни возможности.
Сам Арутюнян в качестве главы «Армгипрозем» и под руководством тогдашнего первого зампреда совета министров Армянской ССР Владимира Мовсесяна лично участвовал в уточнении границ с Азербайджанской ССР при посредничестве Москвы в 80-х.
«Мы начали с узловой точки на границе Армении, Грузии и Азербайджана. Мы уточнили всю границу, и у Азербайджана после этого не было никаких претензий», — отметил Арутюнян.
Причем, как отметил эксперт, они в то время не чертили границу, а уточняли уже существующую.
«Мы восстановили границы землепользователей (колхозы, совхозы, ред.). Это процесс был настолько точным, что спустя десятки лет мы обнаруживали сохранившийся под пограничными столбами уголь, который применялся в качестве наиболее долговечного материала для разметки. Если Армения дала свидетельства собственности по кадастровым картам, то этот участок не может быть Азербайджаном. Это исключено», — сказал Арутюнян.
По его словам, и сейчас можно легко найти места, где были установлены пограничные столбы – как прежние, так и добавленные в 80-е. Было бы желание.
Арутюнян также сообщил, что когда людям раздавали землю в начале 90-ых., были созданы соответствующие комиссии в областях. Еще одна — профессиональная комиссия под руководством Арутюняна была составлена опять же из сотрудников «АрмГипрозема», она оказывала содействие местных органам. В законности выданных документов Арутюнян не сомневается.
Несмотря на богатый опыт Арутюняна и его личное участие в уточнении границ с Азербайджаном, к нынешнему процессу делимитации его не привлекали.
Ранее мы писали о том, что власти Армении не знают, соответствует ли территория по картам Комитета кадастра границам РА, закрепленным в соответствии с Алма-Атинской декларацией.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее