Понедельник, 24 июня, 2024

Аналитики представили первый в 2023 году макроэкономический обзор ЕАБР

Аналитики Евразийского банка развития представили первый в 2023 году обзор макроэкономической ситуации в регионе операций Банка. Документ является промежуточной публикацией между макроэкономическими прогнозами и содержит статистическую информацию об основных макроэкономических показателях Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, сообщает пресс-служба ЕАБР.

Читаемое

Аналитики Евразийского банка развития представили первый в 2023 году обзор макроэкономической ситуации в регионе операций Банка. Документ является промежуточной публикацией между макроэкономическими прогнозами и содержит статистическую информацию об основных макроэкономических показателях Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, сообщает пресс-служба ЕАБР.

Мировая экономика и ее влияние на регион операций ЕАБР

Динамика мировой экономики в прошлом году определялась 3 ключевыми трендами: 1) беспрецедентным за много лет разгоном инфляции в развитых странах, 2) быстрым повышением процентных ставок и 3) охлаждением экономической активности. К настоящему моменту накапливается уверенность, что первые 2 тренда – взлет инфляции и стремительное поднятие процентных ставок – близятся к завершению.

В Макрообзоре отмечено, что пик инфляции в развитых странах с очень высокой вероятностью пройден в конце прошлого года. К концу 2022 года рост потребительских цен в США замедлился до 6,5% г/г с пика 9,1% г/г в июне, а в еврозоне – до 9,2% г/г с пика 10,6% г/г в октябре. Во многом такая ценовая динамика является следствием коррекционного снижения стоимости сырьевых товаров (рисунок 1.А). Кроме того, глобальные цепочки поставок постепенно возвращаются к нормальному функционированию. На это, к примеру, указывает снижение стоимости морских перевозок до уровней, последний раз наблюдавшихся до начала пандемии.

На фоне ослабления инфляционного давления несколько смягчается ястребиная риторика крупнейших центробанков. Аналитики ЕАБР считают, что в США ставка уже достигла предельного уровня в текущем цикле, и допускают ее понижение к середине этого года ФРС из-за торможения деловой активности. Спустя некоторое время за ФРС подтянутся и центральные банки других развитых экономик.

В Макрообзоре отмечено, что ослабление экономической активности в мире пока еще в повестке дня и говорить о переломе тренда не приходится. Отказ Китая от политики нулевой толерантности к COVID-19 улучшает перспективы всей глобальной экономики в текущем году. То же самое касается и довольно мягкой зимы в ЕС, которая снизила остроту проблемы поставок энергоресурсов в европейские страны. В то же время индикаторы PMI по-прежнему показывают слабость деловой активности в крупнейших экономиках.

Между развитием экономической ситуации в мире и в регионе операций ЕАБР имеются значимые взаимосвязи. Глобальный разворот инфляционных трендов, наряду с внутренними факторами, способствует замедлению темпов роста потребительских цен в регионе. Так, согласно оценкам аналитиков ЕАБР, инфляция в государствах – участниках Банка в декабре прошлого года снизилась до 12,5% г/г, в то время как в сентябре оценивалась в 13,9% г/г. Аналитики ЕАБР полагают, что ее уровень может сократиться в 2 раза к концу текущего года (до 6,2%) при отсутствии новых негативных шоков.

Влияние фактора ослабления глобальной деловой активности на экономики государств региона операций Банка в прошлом году оказалось не столь очевидным. Агрегированный ВВП государств-участников, по предварительным расчетам аналитиков ЕАБР, сократился на 1,7–2% в прошлом году, однако это стало следствием рестрикционных мер западных государств в отношении России и Беларуси. В Армении, Кыргызской Республике и Таджикистане рост ВВП, напротив, сильно ускорился в результате наращивания внутреннего спроса. Сильный результат – прирост на 3,1% – показал ВВП Казахстана, несмотря на ухудшение динамики у ключевых торговых партнеров – России и Китае.

Подробнее с содержанием Макроэкономического обзора можно ознакомиться на сайте ЕАБР.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

За идеей евро референдума в Армении стоит Пашинян

За идеей проведения в Армении референдума о вступлении страны в Европейский Союз стоит Пашинян или, как минимум, интересы Пашиняна. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая альтернатива" Сурен Суренянц.

Похожее