Пятница, 12 апреля, 2024

До сих пор неясно, как ОДКБ представляет зону ответственности на Южном Кавказе – Мирзоян

Армянский министр вновь упрекнул организацию в невыполнении своих обязательств перед страной.

Читаемое
Армянский министр вновь упрекнул организацию в невыполнении своих обязательств перед страной.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что пока непонятно, как партнеры по ОДКБ представляют свою зону ответственности на Южном Кавказе.
Напомнив, что Армения «в силу известных причин» заморозила свое участие в организации, Мирзоян подчеркнул, что соответствующий договор предусматривает взаимное оказание помощи в обеспечении безопасности, территориальной целостности и обороны.
«Когда Армения подверглась агрессии, и были посягательства на ее территорию, мы не увидели соответствующего восприятия фактов со стороны наших партнеров по ОДКБ. Это, безусловно, порождает вопросы у армянской стороны. И пока ответов на них нет, поэтому мы заморозили свое участие», — отметил министр на заседании парламентской комиссии по внешним отношениям, представляя выполнение программы правительства в 2023 году.
Член фракции «Айастан» Армен Рустамян спросил, по какому праву Армения заморозила участие в организации, если в программе правительства есть положение о дальнейшем развитии сотрудничества в рамках структуры.
Мирзоян пояснил, что произошли события, сделавшие невозможным это сотрудничество.
На это Рустамян заявил, что, по сути, выполнение программы правительства, как минимум по части ОДКБ, стало невозможным, а значит правительство должно уйти в отставку.
Министр расценил эту реплику как признак того, что оппозиция любой ценой хочет смены правительства. Однако для этого есть законные механизмы – это парламентские выборы.
Ранее премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что Договор о коллективной безопасности в отношении Армении не был выполнен во время событий 2021 и 2022 гг. (имеются в виду акты агрессии со стороны Азербайджана – ред.), и Ереван заморозил свое участие в ОДКБ.
12 марта в ходе пресс-конференции Пашинян не исключил, что Ереван выйдет из ОДКБ, если организация «не ответит на вопрос о зоне ответственности в Армении».
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Замглавы МИД Армении: Предпринимается попытка изменить статус-кво Иерусалима

Причина глубже, чем проблема безопасности наших соотечественников, предпринимается попытка изменить статус-кво Иерусалима. Об этом в беседе с журналистами 11 апреля заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян.

Похожее