Понедельник, 21 апреля, 2025

Кинофорум «Эхо Евразия – Кинофест» культурный диалог в рамках ЕАЭС

Читаемое

С 11 по 13 марта в Ереване прошел кинофорум «Эхо Евразия-Кинофест», который стал продолжением состоявшегося в Москве осенью 2024 года фестиваля «Евразия-Кинофест». Основные цели направлены на развитие культурного диалога в рамках ЕАЭС и создание уникальных возможностей для профессионального роста молодых кинематографистов.  

Впрочем, как отметил художественный руководитель кинофестиваля «Евразия-Кинофест» Сергей Новожилов, в этом году фестиваль расширяет географию, включив в программу фильмы не только из стран ЕАЭС, но и БРИКС. Ранее кинофорум уже проводился в Киргизии и Абхазии, а после Еревана его примет Минск. Кинофорум объединяет единомышленников в сфере кинематографа и служит подготовкой к основному мероприятию, которое пройдет в Сочи с 6 по 13 июля. «Мы рады, что сегодня у нас есть возможность собраться в Ереване, чтобы поделиться опытом, показать лучшие фильмы победителей Евразия-Кинофеста», – отметил в преддверии кинофорума руководитель департамента межкультурных программ и международных проектов АНО «Евразия» Вячеслав Матвейчук, одновременно отметив, что мероприятие стало возможным благодаря поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы, Московского Дома соотечественника и Дома Москвы в Ереване. «У меня дома был долгожданный праздник. Надо ли говорить, как я рад. Такие мероприятия очень важны для наших стран. Мы должны сообща беречь то общее, что у нас есть, и киноискусство этому очень способствует», — отметил член Совета АНО «Евразия» Мика Бадалян.

 

 

 

 

 

Церемония торжественного открытия состоялась в присутствии представителей российской и белорусской дипмиссий, общественных организаций, жителей и гостей столицы. Приехали и российские звезды Елена Валюшкина, Катя Семенова, Сергей Тодоров, Антон Зацепин, Максим Колосов. Советник-посланник российской дипмисии Максим Селезнев зачитал приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Сергея Копыркина, в котором подчеркивалась востребованность роли кино как инструмента продвижения диалога и взаимопонимания на Евразийском пространстве. «Россия и Армения связаны узами многовековой дружбы. И сегодня мы подтверждаем эту связь, открывая киносмотр, который станет площадкой для творчества, вдохновения и обмена идеями. Рад видеть в программе Кинофестиваля картины совместного российско-армянского производства. Мы гордимся тем, что можем вместе, с уважением к культурным традициям наших стран, создавать качественный кинопродукт, — отмечалось в послании. — Мы гордимся тем, что можем вместе, с уважением к культурным традициям других стран создавать качественный кинопродукт. Трудно переоценить роль современного кинематографа в сохранении и продвижении традиционных культурных ценностей, что особенно важно в условиях глобализации и экспансии неолиберализма, которые ставят их под сомнение. Важнейшая миссия Евразия-Кинофеста – просвещение кинозрителя, сохраняя культурную самобытность евразийских народов, сбережение близких нам духовных опор. Хочу поблагодарить организаторов — АНО «Евразия», Правительство Москвы, Дом Москвы в Ереване, которые сделали возможным это замечательное событие».

На площадке Дома Москвы было показано десять фильмов из семи стран Евразийского пространства, а всего его посетили более 1,5 тысячи человек. Как отметил руководитель департамента межкультурных программ и международных проектов АНО «Евразия» Вячеслав Матвейчук, целями кинофорума являются – популяризация традиционных духовно-нравственных ценностей через кино, выявление талантливых кинематографистов, представление их работ и, наконец, объединение единомышленников в сфере кино, создав для них новые форматы и возможности для профессионального общения и обмена опытом. «Для чего нужны такие кинофорумы? Для того, чтобы сохранять профессиональную преемственность поколений.», — отметил он, подчеркнув, что форум объединяет более 250 специалистов сферы киноиндустрии из Армении, Беларуси, Грузии, Индии, Казахстана, Китая, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и других стран. Причем, программа проведения кинофорума в каждой стране отличается. По словам художественного руководителя «Евразия-Кинофеста» Сергея Новожилова, не первый раз приезжающему в нашу страну, в кинофоруме участвуют лауреаты фестиваля из разных стран. В рамках ереванской программы свои работы представили и армянские режиссеры – Тигран Агаджанян картину «Пустота» и Татев Мкртчян с фильмом «Папа», который на Первом международном фестивале «Евразия-Кинофест» получил специальный приз за лучшее воплощение режиссерской идеи. Также в течение трех дней были показаны картины молодых режиссеров из стран Содружества: «Рай под ногами матерей» Руслана Акуна (Киргизия), «Я повзрослел» Гранта Варжапетяна (Россия-Армения), «Туда, где хорошо» Ксении Пчелинской (копроизводство Россия, Армения, Молдова), «Последняя цена» Наура Гармелиа (Россия-Абхазия), «Защитники Кишинева» Серджиу Будич (Молдова), «Курьер» Артема Кусяка (Россия-Беларусь), «Ион Друцэ. Человек от ангелов» Антона Ермолина (Молдова-Россия), «Россия on air» Светланы Горло (Россия), «Фортуна» Мухиддина Музаффара (Таджикистан).

Как считает заслуженный деятель киноискусства Армении, декан факультета кино, телевидения и анимации Ереванского государственного института театра и кино Анна Эрзинкян, «Евразия» объединила кино всего постсоветского пространства. И тем удивительней, что сохранение традиций приносят новации в кинематограф. «Помимо фильмов и концертных программ мы стараемся включить деловые и образовательные модули, чтобы представить кино во всем его разнообразии. В Ереване обучающие занятия и мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи провел популярный актер Сергей Балашов», – подчеркнула программный директор фестиваля Александра Жукова.

 

 

 

 

 

 

Кроме профессиональных встреч для гостей форума были организованы поездки по Армении, первой из которых стала поездка в Кафедральный собор Св. Эчмиадзина, где они смогли прикоснуться к тысячелетней истории, заглянуть в прошлое и узнать, почему это место считается главным духовным центром Армении.  «Есть много стран с похожим стилем, но здесь столько всего прекрасного. Армянские камни и армянская красота просто неописуемы, — поделилась после экскурсий своими впечатлениями заслуженная артистка РФ Елена Валюшкина – Здесь все другое и родное. Голубая мечеть, которую еще в 1911 году Британская энциклопедия назвала самым красивым местом в городе. А крепость Эребуни! Ее возвели еще в 782 году до нашей эры, когда правители Урарту думали, чем укрепить границы. А Ереван! Город, где каждый камень мог бы вести свой исторический блог».  Как отметила на прощание депутат Госдумы РФ, председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова, данный проект очень важен, поскольку пропагандирует традиционные человеческие ценности. «Наш форум помогает сохранить преемственность между фестивалями, расширить киносообщество Евразии и, самое главное, укрепить дружбу между нашими народами, ведь нас всех объединяют общие культурные традиции, история и духовно-нравственные ценности. Большое спасибо Армении за теплый прием, за невероятную атмосферу праздника», — отметила она. Уже вернувшись домой, Сергей Новожилов выложил в соцсетях фотографии и подписал их: «Вернулись еще вчера из Еревана, но Армения не отпускает… Было великолепно. Особенно поразил Эчмиадзинский монастырь — потрясающее место силы»

 

Наталья Оганова

 

ИсточникNovostiNK.ru
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Ереван опроверг слухи о трехсторонней встрече Путин-Пашинян-Алиев 9 мая в Москве

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян опровергла циркулирующие в прессе слухи о том, что 9 мая в Москве запланирована трехсторонняя встреча с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Похожее