Понедельник, 20 мая, 2024

Пашинян: Раньше россияне в отпуск приезжали в Армению, сейчас из Армении – в Россию

Никол Пашинян на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке прокомментировал приток россиян в Армению.

Читаемое

Никол Пашинян на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке прокомментировал приток россиян в Армению.

«Армения столкнулась с наплывом трудовых мигрантов: много очень россиян, которые не согласны с происходящим на Украине в том числе,  приехали в Армению работать.  Какую роль они сейчас играют в экономике Армении и как они вписались в ваше общество?» – спросил Пашиняна модератор пленарной сессии журналист и управляющий директор телеканала РБК Илья Доронов.

«Извини, Никол. Перед тем, как Никол начнет отвечать, хочу сказать: еще больше армян приехало в Россию. Больше 2 млн человек», – заметил президент РФ Владимир Путин.

В свою очередь Пашинян отметил: «Ну, в этом ничего нового нет – армяне приезжают в Россию с удовольствием. Я должен сказать, что не очень согласен с вашей  (модератора. – Ред.) оценкой.

Многие россияне передислоцировались в Армению, поскольку им нужно получить зарплаты из зарубежных компаний, однако сейчас возникли банковские осложнения».

Пашинян отметил, что в России релокация воспринимается как передвижение внутри ЕАЭС, который для таких ситуаций и создавался.

«Для справедливости нужно сказать, что в январе-феврале в Армении уже намечался высокий экономический рост. В марте появились проблемы и обеспокоенность.  И потоки в Армению из России здорово выручили и выручают. Мы очень рады. Мы находимся в постоянном контакте с нашими российскими коллегами, есть и сферы, которые можно вместе развивать, появилась хорошая динамика, интерес российских регионов к совместной работе с армянскими коллегами», – сказал Пашинян.

«Если теоретически Армения попадет под санкции, это будет невыгодно и России. Поэтому мы предлагаем сотрудничать, грамотно использовать вместе открывшиеся возможности, замечать угрозы, которые касаются не только Армении, но и ЕАЭС, нашего сотрудничества, чтобы управлять ими и нейтрализовать их», – отметил Пашинян.

Как он указал, в Армении очень рады приехавшим российским гражданам. Пашинян рассказал, что в беседах с российскими коллегами он обращал их внимание на то, что вероятность возвращения релокантов в РФ из Армении в разы больше, чем из Франции или США.

«Раньше было как? В отпуск приезжали многие российские туристы в Армению, а сейчас на отпуск приезжают в Россию. Чтобы увидеться с друзьями, с родственниками. И это неплохо», – сказал он.

«Только раньше было – приезжаешь в Ереван, и все очень дешево. А теперь цены выросли», – поделился наблюдением модератор.

«Ну, это другой вопрос. И еще у нас довольно-таки большая проблема с недвижимостью. Цены на недвижимость в Армении растут. Цены на съемные квартиры тоже растут. Это проблема, но это создает новые возможности», – сказал в ответ Пашинян.

«Россия является крупнейшим торгово-экономическим партнером Армении на протяжении 30 лет, но сейчас Ереван видит возможность изменить качество экономического сотрудничества», – добавил Пашинян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Всеармянский фронт» выразил соболезнования Тегерану в связи с гибелью президента Раиси

Вертолет, следовавший из Азербайджана в Иран, на борту которого находились президент Ирана Эбрахима Раиси и официальные лица, разбился в горах. В Иране объявлен пятидневный траур.

Похожее