Вторник, 16 апреля, 2024

В сделке по передаче акций ЗММК в дар правительству Армении налицо коррупционные риски – Даниел Иоаннисян

Эта сделка весьма малопрозрачная и вызывает у общественности множество вопросов. Такое мнение в беседе с "ФактИнфо" высказал координатор общественной организации "Союз информированных граждан", член совет по конституционным реформам Даниел Иоаннисян, комментируя секретную сделку по передаче в дар правительству РА еще  6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината.

Читаемое

Эта сделка весьма малопрозрачная и вызывает у общественности множество вопросов. Такое мнение в беседе с «ФактИнфо» высказал координатор общественной организации «Союз информированных граждан», член совет по конституционным реформам Даниел Иоаннисян, комментируя секретную сделку по передаче в дар правительству РА еще  6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината.

«Здорово, что Республика Армения приобрела какие-то акции и стала владельцем части комбината несколько месяцев или год назад, еще одной доли недавно, но вся проблема в том, что обычно бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому главный вопрос состоит в том, чем за это расплачивается общество», — заявилсобеседник агентства.

Сайт напоминает, что о передаче в дар новых акций объявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на состоявшемся 24 августа заседании правительства. Он отметил, что сделка состоялась еще в марте по секретному решению. После принятия решения от 24 марта, согласно официальным статданным, правительство Республики Армения имеет долю в ЗММК в размере 21,875%.

На том же заседании правительство решило передать Фонду государственных интересов Армении(ANIF) в доверительное управление права, удостоверенные 6,875% акциями ЗАО “Зангезурский медно-молибденовый комбинат”. Как указывается в обосновании к проекту, передача осуществляется «с целью гарантирования эффективности управления акциями». Ранее, 30 сентября 2021 года, правительство получило от ЗМКК в качестве пожертвования 15% акций. Управление ими также было передано ANIF.

Вопрос о причинах, по которым компания «ГеоПроМайнинг Армения», принадлежащая новому владельцу, российскому миллиардеру Роману Троценко, решила сделать столь щедрое пожертвование и передать 15% акций правительству РА, остается без ответа.

Как уже ранее сообщало «ФактИнфо», бывший министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов, владеющий 12,5% акций Зангезурского медно-молибденового комбината, еще в августе 2021 года подал иск в суд об обеспечении его преимущественного права на приобретение акций ЗММК.

Поданный 2 августа иск суд не только принял к своему производству, но и применил обеспечительную меру, наложив арест на 75% от общего числа акций Зангезурского медно-молибденового комбината. Однако суд общей юрисдикции Сюникской области Армении 30 сентября вынес решение о снятии обеспечительной меры, после чего спустя несколько часов акции приобрело АО “Промышленная компания”, дочернее предприятие принадлежащего российскому миллиардеру Роману Троценко ООО “Геопромайнинг”. Сразу же после сделки Троценко передал 15% приобретенных акций в дар правительству РА.

В основном сделки правительства с ЗММК осуществляются под завесой секретности. Правительство отказывается предоставлять какую-либо информацию средствам массовой информации, в том числе и «ФактИнфо».

В частности, оно не предоставляет копию договора о передаче 15% акций комбината в дар. Кроме того, оно не называет сумму сделки и не сообщает, расплатился ли полностью передавший акции в дар государству Троценко за приобретенные акции. По словам Иоаннисяна, в подобных условиях секретности возникают объективные вопросы.

«А может ли статься так, что в обмен на это закрывают глаза на деяние некоторых лиц. Я действительно не знаю, чем общество за это расплачивается. Этот тот самый вопрос, ответа на который у нас нет ввиду непрозрачности действий правительства относительно упомянутой сделки», — подчеркнул Даниел Иоаннисян.

По его словам, сделка на самом деле темная, и это вызывает подозрения в наличии возможных коррупционных рисков, поскольку никто ничего не отдает бесплатно. Говоря в данном контексте о борьбе с коррупцией и ее прозрачности, с призывами к которой в 2018 Пашинян пришел к власти, мы поинтересовались у Даниела Иоаннисяна, не вызывает ли это подозрения в политической коррупции.

«Борьба с коррупцией должна вестись в условиях прозрачности и подотчетности. Сам факт получения акций не является коррупционным риском. Коррупционным риском является то, что вы отдали взамен, потому что акции получил не какой-то олигарх или человек, близкий к власти, а государство. Эти акции принесут прибыль, средства поступят в бюджет РА, завтра их могут продать и в бюджет поступят новые средства, но дело не в этом. Проблема в том, что мы отдали за это», — заявил он в ответ.

Иоаннисян затрудняется указать причины, по которым власть держит подробности сделки в секрете.

Иоаннисян допускает, что сделка, например, умещается в рамки процедуры конфискации имущества незаконного происхождения. К примеру, может выясниться, что кто-то получил деньги незаконным путем и приобрел акции. Но, как указал Иоаннисян, это всего лишь предположения, поскольку детали не разглашаются.

«Есть в этом нечто темное или это исходит из интересов общества, или идет с ними вразрез, я сказать не могу, поэтому имеет место коррупционный риск. Если бы мы точно знали, что это против интересов общества, мы бы говорили о коррупции, а не о коррупционном риске», — резюмировал Иоаннисян, акцентируя внимание на отсутствии прозрачности как  в сфере горнодобывающей промышленности, так и в целом.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее