Пятница, 19 июля, 2024

Вице-президент РАН: опыт союзных научных проектов нужно использовать шире

Опыт сотрудничества российских и белорусских ученых по программам Союзного государства нужно использовать для более широкого междисциплинарного взаимодействия, заявил на экспертно-медийном форуме "Промышленное и научно-технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование" вице-президент РАН Владислав Панченко.

Читаемое

Опыт сотрудничества российских и белорусских ученых по программам Союзного государства нужно использовать для более широкого междисциплинарного взаимодействия, заявил на экспертно-медийном форуме «Промышленное и научно-технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование» вице-президент РАН Владислав Панченко.

Форум организован Постоянным Комитетом Союзного государства и медиагруппой «Россия сегодня». В нем приняли участие главы ряда министерств и ведомств России и Белоруссии, руководители академий наук, ведущих вузов и крупнейших научных коллективов двух стран, а также будущее российской и белорусской науки – студенты.

«Ученые России и Белоруссии уже более 20 лет ведут совместные исследования в рамках союзных программ. Очень высокая скорость взаимодействия сегодня у академий наук двух стран, национальных фондов поддержки наук. Но важна не скорость, а производная этой скорости. Чтобы быстро расти, нужно готовить и обсуждать проекты в течение трех-шести месяцев, что сейчас и достигнуто работой этих национальных организаций. Совместно разрабатывается стратегия создания единого научно-технологического образовательного пространства, и многие задачи уже решены в рамках этой двадцатилетней работы. Несколько тысяч совместных проектов реализовано в результате союзных программ», — сказал Панченко.

По его словам, в результате реализации совместных научных программ в рамках Союзного государства появилось большое число экспертов, признанные экспертные сообщества, которые готовы отбирать перспективные проекты.

«Это хороший опыт, который надо использовать в более широком пространстве. В частности, сейчас актуально слияние естественных и гуманитарных дисциплин. Например, палеогенетика, которая дает совершенно фантастические открытия в понимании всего эволюционного процесса на Земле», — привел Панченко пример одного из направлений для перспективного взаимодействия молодых ученых двух стран.
Тезис о том, что образование и наука всегда были фундаментом сотрудничества России и Белоруссии, звучал на форуме рефреном. Как и мысль о том, что подлинная интеграция начинается со школы и вузов.

«Мы сотрудничаем на всех уровнях, начиная с педагогов, в том числе будущих. Так, создана Ассоциация педагогических классов Союзного государства. Отдельно хочу отметить работу с одаренной молодежью – и здесь можно говорить о тесном взаимодействии детских технопарков Беларуси и России. Уверен, наш вклад в развитие одаренной молодежи сегодня позволит завтра получить не просто квалифицированных специалистов, но и ученых, которые будут развивать инновации на пространстве Союзного государства», — сказал министр образования Белоруссии Андрей Иванец.

Он подчеркнул, что важно развивать сотрудничество не только в сфере науки и техники, но и по социогуманитарному блоку направлений.

Свидетелями большого разговора о настоящем и будущем научно-технологического сотрудничества России и Беларуси стали завтрашние управленцы промышленности, новых сфер науки, бизнеса и технологий — студенты Государственного университета управления. Выступив одним из инициаторов создания сетевого университета ЕАЭС, ГУУ уже сегодня готовит кадры со знанием специфики взаимодействия государств союза.

ИсточникРИА Новости
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Баку вооружался гораздо лучше, чем Ереван: Макрон о военном сотрудничестве с Арменией

Французский лидер прокомментировал тему оружейных поставок Армении, напомнив, что Азербайджан в 2020 году начал ужасную войну.

Похожее