Понедельник, 15 апреля, 2024

Аршак Карапетян: Если бы не были потеряны три с половиной года, мы не потеряли бы Арцах

Мы потеряли три с половиной года, которого было достаточно, чтобы восстановить и даже развить нашу безопасность, но ничего не было сделано, ничего.

Читаемое

Мы потеряли три с половиной года, которого было достаточно, чтобы восстановить и даже развить нашу безопасность, но ничего не было сделано, ничего.

Об этом заявил бывший министр обороны РА, лидер движения «Всеармянский фронт» генерал-майор Аршак Карапетян в интервью авторской программе «Мы».

«В 2021 году, когда я был назначен министром обороны, мы договорились с министром обороны Российской Федерации, и в Армению приехали 40 высокопоставленных генералов, офицеров, профессоров военной сферы из различных российских академий. Они были знающие, опытные офицеры, генералы. Они проработали у нас 1,5 месяца и создали документ, который мы обсудили, приняли и должны были его реализовать. В документе говорилось о нашей будущей системе безопасности. После этого, когда мы встретились с министром обороны Российской Федерации, и я поблагодарил его за эту поддержку, я сказал, что ваша работа на этом не заканчивается, и теперь, пожалуйста, отправьте специалистов, чтобы мы смогли реализовать документ. У нас был список примерно из 80 офицеров, которые должны были приехать в Армению и проработать в армянской армии 3 года, чтобы мы смогли развивать нашу армию»,- заявл Крапетян.

Генерал сообщил, что в упомянутом документе указывалось также о тех оружиях и вооружениях, которые должны были быть поставлены армянской армии, а часть их обеспечения взяла на себя российская сторона.

«Если бы мы все это осуществили, то вряд ли бы потеряли Арцах, вряд ли мы сегодня со страхом смотрели бы за пределы границы». Обращаясь к своему времени пребывания на посту министра обороны, Карапетян сказал. «Я сказал Пашиняну, что мне нужно 3 года мира, то же самое сказал Араику Арутюняну во время моего визита в Арцах. Для меня было ясно одно: мы должны были защитить Армению и Арцах»,- сказал Карапетян.

В ответ на замечание о том, что в 2021 году вам не разрешалось армянскому солдату отдавать приказ стрелять и выбросить врага из нашей страны, Карапетян сказал:

«Мы будем помнить те рукопашные бои, которые произошли во время вторжения врага, я в то время был первым заместителем начальника Генштаба и не имел права отдавать приказы. Был удивлен, что был отдан приказ не стрелять, из-за чего наши солдаты сражались врукопашную. Когда я стал министром обороны, мой первый приказ был следующим: если они продвинулись на один сантиметр, один раз предупредите, второй раз открывайте огонь».

ИсточникNews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее