Суббота, 2 марта, 2024

Азербайджан лишает народ Арцаха важнейшей возможности реализовать право на свободу передвижения – омбудсмен Арцаха

Обещающий защитить права и безопасность народа Арцаха Азербайджан уже 30 лет своими угрозами держит закрытым аэропорт Степанакерта, лишив народ Арцаха этой важнейшей возможности реализовать право на свободу передвижения, заявил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян.

Читаемое

Обещающий защитить права и безопасность народа Арцаха Азербайджан уже 30 лет своими угрозами держит закрытым аэропорт Степанакерта, лишив народ Арцаха этой важнейшей возможности реализовать право на свободу передвижения, заявил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян.

«В 2012 году, когда после реконструкции был сдан в эксплуатацию аэропорт Степанакерта, власти Баку прямым текстом заявили, что будут сбивать летящие в Степанакерт гражданские самолеты.

Случаи обстрела гражданских инфраструктур, очевидцами которых мы стали во время   войны 2020 года, четкий показатель того, что азербайджанское руководство готово и способно совершить любое военное преступление, вплоть до обстрела гражданских самолетов.

Аэропорт Степанакерта был построен в 1974 году, после многочисленных требований создать для народа Нагорного Карабаха возможность воздушного сообщения с Арменией. Осуществлялись рейсы Степанакерт-Ереван и Степанакерт-Баку и в обратном направлении. Тем не менее, несмотря на имеющийся спрос, власти Советского Азербайджана разрешали выполнять крайне ограниченное количество рейсов в Ереван.

По свидетельству различных источников, параллельно с арцахским движением, Азербайджан начал предпринимать действия для закрытия аэропорта. Это делалось посредством широкомасштабного строительства в соседней общине Иванян: прямо по соседству с летной полосой строились жилые дома, препятствуя работе аэропорта и для его окончательного закрытия.

Аэропорт прекратил принимать гражданские самолеты с 1992 года, в результате развязанной Азербайджаном войны против народа Арцаха.

Каждый день в мире осуществляется приблизительно 100 000 гражданских полетов, перемещая людей с одного места на другое, однако ни один из этих рейсов не прибывает в Степанакерт.

Проводимая в отношении народа Арцаха политика дискриминации и ненависти выражалась и выражается в любом предпринимаемом Азербайджаном действии. Мы ожидаем, что все заинтересованные в защите прав человека структуры и частные лица проявят смелость, чтобы увидеть, зафиксировать и противодействовать преступным азербайджанским действиям», — отмечается в заявлении омбудсмена Арцаха.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Мичигане призвали проголосовать против Байдена из-за военной помощи Азербайджану

Армяне в Мичигане на первичных президентских выборах вместе с американцами арабского происхождения призвали жителей штата проголосовать против внешней политики президента Джо Байдена и отдать за Демократическую партию «непривязанные голоса» в знак недовольства военной помощью Азербайджану и Израилю, сообщил Reason.

Похожее