Пятница, 19 апреля, 2024

Азербайджанская сторона разрушила очередной памятник в Нагорном Карабахе

Ереван неоднократно заявлял, что армянское культурно-историческое наследие в Нагорном Карабахе находится под угрозой уничтожения.

Читаемое
Ереван неоднократно заявлял, что армянское культурно-историческое наследие в Нагорном Карабахе находится под угрозой уничтожения.
Представители Азербайджана разрушили мемориальный комплекс в селе Цар Шаумяновского района, посвященный армянским военнослужащим, погибшим в ходе Карабахской войны. Установленный там хачкар, датируемый 1224 г., исчез. Об этом Научно-исследовательский центр культурно-исторического наследия сообщил в соцсети.
В сети появились фотографии, на которых видно, что хачкара XIII века на том месте, где он был установлен, нет. Центр попытался выяснить судьбу хачкара, но безрезультатно.
«Учитывая политику Азербайджана в отношении армянского культурно-исторического наследия, можно предположить, что этот уникальный образец уничтожен», – считают в центре.
Напомним, армянская сторона неоднократно заявляла, что армянское культурно-историческое наследие в Нагорном Карабахе находится под угрозой уничтожения.
Представители Азербайджана ранее снесли в Степанакерте памятник маршалу Советского Союза Ованесу Баграмяну. Кроме того, в Шуши был снесен памятник одному из основателей Армянской армии Вазгену Саркисяну. Сообщалось также об актах вандализма на армянских кладбищах и в церквях на территории Нагорного Карабаха.
Хачкары являются одним из своеобразных проявлений армянского историко-культурного наследия. Они в 2010 году был включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«В Эрмитажном театре в 19-й раз отметили День Мецената»

13 апреля в Государственном Эрмитаже традиционно отметили XIX День Мецената — ежегодный праздник благотворителей и социально ответственных компаний, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнёрства «Русский Меценат».

Похожее