Четверг, 18 апреля, 2024

Повестка предотвращения геноцидов — в числе приоритетов внешней политики Армении: МИД

Каждые два года Армения представляет в Совет по правам человека ООН проект резолюции, касающейся предотвращения геноцидов и преступлений против человечества.

Читаемое
Каждые два года Армения представляет в Совет по правам человека ООН проект резолюции, касающейся предотвращения геноцидов и преступлений против человечества.
Предотвращение геноцидов продолжает оставаться ключевым направлением внешней политики Армении. В рамках этой стратегии Ереван активизировал сотрудничество с международными организациями и партнерами. В текущем году запланировано проведение пятого глобального форума «Против преступления геноцида», сообщили в Министерстве иностранных дел Армении в ответ на запрос Sputnik Армения.
В МИД также отметили, что инициатива по проведению ежегодного международного дня памяти жертв геноцида каждые 9 декабря, учрежденного Генеральной Ассамблеей ООН, исходила от официального Еревана. В этот день в Армении и за ее пределами проводятся конференции и дискуссии.
Каждые два года Армения представляет в Совет по правам человека ООН проект резолюции, касающейся предотвращения геноцидов и преступлений против человечества. Ереван также является инициатором и организатором серии глобальных форумов «Против преступления геноцида», проведенных в 2015, 2016, 2018 и 2022 годах. Пятый форум ожидается в 2024 году, и в настоящее время идет подготовка его программы.
Министерство подчеркнуло вклад дипломатических и консульских учреждений Армении за рубежом в сохранение памяти о Геноциде армян, организацию памятных мероприятий и церемоний, посвященных этой трагедии.
24 апреля армянский народ по всему миру чтит память жертв Геноцида армян, совершенного в Османской империи в начале ХХ века. В результате этого спланированного и беспрецедентного по своим масштабам преступления против человечности в 1915-1923 годах 1,5 миллиона армян были убиты, сотни тысяч подверглись насилию и насильственной депортации. Это преступление, совершенное в отношение народа только по причине его этнической принадлежности, легло в основу для определения преступления геноцида и нашло отражение в международной Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Сатановский: История России последних 300-350 лет в Закавказье подошла к концу

История последних 300-350 лет Российский империи, а потом Советского Союза, на излете Российской Федерации на Северном Кавказе, и в Закавказье, и в Средней Азии подошла к концу.

Похожее