Четверг, 23 мая, 2024

ЕС обращается к Баку с просьбой предоставить переселенцам из Арцаха гарантии безопасного возвращения — Стано

Вопрос о праве вынужденных переселенцев из Арцаха вернуться без какой-либо угрозы все еще находится на рассмотрении ЕС. Об этом пресс-секретарь Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано заявил радио "Свобода".

Читаемое

Вопрос о праве вынужденных переселенцев из Арцаха вернуться без какой-либо угрозы все еще находится на рассмотрении ЕС. Об этом пресс-секретарь Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано заявил радио «Свобода».

«Мы прекрасно знаем, какое влияние это оказывает на армянский народ, на армянское общество, насколько это важно не только для армянского народа, но и для Азербайджана. Потому что эти люди из Азербайджана, из Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах всегда был для нас Азербайджаном де-юре. Мы говорили: смотрите, есть проблема, есть вопрос, оставшийся от очень тяжелого прошлого, давайте решим его цивилизованным сообществом за столом переговоров. К сожалению, это оказалось невозможным из-за односторонних действий Азербайджана», — сказал Стано.

По его словам, именно поэтому Евросоюз оперативно предоставил дополнительную помощь людям, бежавшим из Нагорного Карабаха. ЕС полон решимости продолжать помогать Армении в решении этой проблемы. Это один из вопросов повестки дня, и он не закрыт, поскольку касается большого количества людей, более ста тысяч.

«Работаем со всеми заинтересованными сторонами, потому что одно из наших главных требований, которое мы очень четко высказали, когда началась проблема, когда начался массовый исход, и это было также доведено до наших азербайджанских партнеров, заключалось в том, что необходимо гарантировать, чтобы эти люди могли вернуться и быть в безопасности. И мы продолжаем обращаться к нашим азербайджанским партнерам с просьбой предоставить гарантии и сказать этим людям очень откровенно и ясно, что они могут вернуться без какой-либо угрозы и без какого-либо беспокойства, что их собственность, культурные и религиозные символы должны уважаться», — сказал Стано.

ИсточникИсточник
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее