Пятница, 23 февраля, 2024

На территории под названием Ттуджур в оккупированном Кашатаге Азербайджан разрушил хачкар–памятник

На территории под названием Ттуджур населенного пункта Аханус Кашатагского района Республики Арцах (НКР) Азербайджан разрушил хачкар–памятник-родник, возведенный в память о погибших в Омарском перевале Тигране Абрамяне и его товарищах. Об этом сообщает независимая академическая платформа «Мониторинг культурного наследия Арцаха» (monumentwatch.org).

Читаемое

На территории под названием Ттуджур населенного пункта Аханус Кашатагского района Республики Арцах (НКР) Азербайджан разрушил хачкар–памятник-родник, возведенный в память о погибших в Омарском перевале Тигране Абрамяне и его товарищах. Об этом сообщает независимая академическая платформа «Мониторинг культурного наследия Арцаха» (monumentwatch.org).

«Как четко видно из снимков, предоставленных азербайджанологом Варсик Симонян, на территории под названием Ттуджур населенного пункта Аханус Кашатагского района Азербайджан разрушил хачкар–памятник-родник, возведенный в память о погибших в Омарском перевале Тигране Абрамяне и его товарищах.

До азербайджанской оккупации памятник не был поврежден, а в центре и рядом с памятником были установлены 2 хачкара. А из фотографии, сделанной после оккупации территории, становится понятно, что хачкары уничтожены, а целостность памятника нарушена, он осквернен красками.

По сообщению азербайджанских СМИ, вокруг исторического источника возле села Аханус массово вырублены деревья, а на территории памятника должна быть построена зона отдыха», – пишет monumentwatch.org.

Реакция monumentwatch.org:

«Любой акт уничтожения Азербайджаном армянских культурных ценностей запрещен многочисленными конвенциями, принятыми ЮНЕСКО и Советом Европы, положениями Международного Суда и другими документами.

Нарушение целостности памятника-родника населенного пункта Аханус оккупированного Кашатага и уничтожение хачкаров запрещено международным правом.

Чрезвычайно важно подчеркнуть тот факт, что Международный Суд подтвердил, что действующие на оккупированных территориях законы, в том числе положения о защите культурных ценностей, приобрели статус международного обычного права (infra Jurisprudence), т.е. они действуют как универсальное и не подлежащее обходу правило и обязательны для всех государств. Обычное право запрещает любое уничтожение наследия. Защиты культурных ценностей касаются правила 38, 39, 40, 41 международного гуманитарного права.

Важно отметить, что избрание хачкаров мишенью является особо запрещенным действием и считаются тяжким преступлением против всего человечества, поскольку «Искусство армянских хачкаров. Символика и мастерство хачкаров» с 2010 года включено в «Список нематериального культурного наследия» ЮНЕСКО и считается общечеловеческой ценностью.

Это означает, что искусство изготовления хачкаров (армянских каменных крестов) имеет исключительную всеобъемлющую универсальную ценность и находится под дополнительной международной защитой, а также представляет большой интерес в мировой культурной сокровищнице.

Культура хачкаров находится под дополнительной защитой также во время и после войны. В частности, согласно принципам Второго протокола к Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае Вооруженного Конфликта 1954 года , принятого 26 марта 1999 года, культура хачкаров находится под усиленной защитой, и любой причиненный ей вред, согласно пункту а статьи 15 протокола, является «серьезным нарушением», которое, как военное преступление, может повлечь преследование в международных судах.

Об этом свидетельствует статья 10 упомянутого протокола об усиленной защите культурных ценностей, согласно которой имеющее огромное значение для человечества культурное наследие должно быть взято под усиленную защиту. А ЮНЕСКО, по сути, с 2010 г. признала культуру хачкаров именно таковой.

Согласно статье 12 протокола, стороны конфликта, в данном случае Азербайджан, на оккупированных территориях должны обеспечивать иммунитет культурных ценностей, находящихся под усиленной защитой, воздерживаясь от превращения таких ценностей в объект нападения или от любого использования данных ценностей или непосредственно прилегающих мест для поддержки военных действий».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее