Ни для кого не является секретом, что в период последовавший вслед за обретением Арменией независимости в общественно-политическом дискурсе развивалась крайне ошибочная теория согласно которой основной причиной сложностей и вызовов с которой мы сталкивались была наша борьба за Арцах. Подобное мнение выразил NovostiNk.net заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.
«В рамках этой ошибочной теории не имеющей ничего общего с нашими реальными интересами в наше общество периодически вбрасывались пропагандистские тезисы. Последние отравляли атмосферу и расшатывали устои общества и самого государства. Людям внушали, что если бы не было Арцаха, Арцахского освободительного движения, у Армении никаких особых проблем бы просто не возникло», — отметил он.
Пиком данной пропагандистской кампании, согласно эксперту, стало распространенное утверждение согласно которому интересы Армении как государства всегда увязывались, соответственно входили в подчинение Арцахской проблемы. Также распространялись и иные не имеющие ничего общего с реалиями тезисы конечной целью которых было стремление продемонстрировать, представить Арцах исключительно в качестве источника проблем для Армении.
«Время расставило все по своим местам, продемонстрировав ущербность и несостоятельность подобных отравляющих общество и атмосферу утверждений. К сожалению, посредством высокой цены, которую мы все за это заплатили в виде потери Арцаха. Захват Арцаха Азербайджаном к снижению числа наших проблем никоим образом не привел. Наоборот, проблем и новых вызовов стало намного больше. И сегодня они достигают угрожающих и имеющих экзистенциальное значение объемов», — подытожил Восканян.
Александр Арутюнов