Вторник, 5 марта, 2024

Для вступления в ШОС Турции необходимо будет выйти из НАТО — посол МИД РФ

Для вступления в ШОС Турции необходимо будет выйти из НАТО. Об этом заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД России Бахтиер Хакимов.

Читаемое

Для вступления в ШОС Турции необходимо будет выйти из НАТО. Об этом заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД России Бахтиер Хакимов.

Ранее турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что целью Анкары является членство в ШОС.

По словам Хакимова, Турция давно участвует в работе ШОС в качестве партнера по диалогу, вовлекается в конкурентные практические мероприятия.

«Если заявка поступит, то она будет внимательно рассматриваться. На текущий момент нет заявки. У нас есть положения о приеме новых членов, которые предусматривают ряд критериев, среди которых принадлежность Евроазиатскому региону, активное поддержание активных дипломатических и торгово-экономических отношений и культурных связей с государствами-членами ШОС, отсутствие конфликтов как с государствами ШОС, так и невовлеченность во внешние конфликты, отсутствие санкций Совбеза ООН, но и неучастие в деятельности и блоках, враждебных или направленных против членов ШОС», — сказал Хакимов.

Он отметил, что Турция является членом НАТО, которая «объявила Россию не просто противником, а врагом номер один».

Хакимов подчеркнул, что при всех позитивных моментах, которые связывают Турцию и ШОС, есть факторы, которые будут внимательно изучаться.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее