Четверг, 23 мая, 2024

Мария Захарова: Активность ЕС на Южном Кавказе больше похожа на попытку беспардонно присвоить лавры посредничества

Россия продолжает предметную работу с Баку и Ереваном в целях разблокирования транспортных связей на Южном Кавказе по линии профильной трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в среду.

Читаемое

Россия продолжает предметную работу с Баку и Ереваном в целях разблокирования транспортных связей на Южном Кавказе по линии профильной трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в среду.

«В рамках рабочей группы имеется в виду согласовать пакетное решение по конкретным маршрутам, которое основывалось бы принципе уважения суверенитета Армении, Азербайджана и работало бы на безопасность и экономическое благополучие Южного Кавказа», – указала она.

Коснувшись проходящей 31 августа в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля встречи Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, Захарова указала:

«Россия с Ереваном и Баку сконцентрирована на реализации всех положений трехсторонних договоренностей на высшем уровне. Не буду их перечислять, вы знаете. Соответствующая работа в рамках согласованных трехсторонних форматов носит предметный характер, продвигается поступательно. 30 августа в Москве состоялась встреча по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией при консультативном содействии нашей стороны.

Что касается информации о планах создания при посредничестве ЕС упомянутой вами рабочей группы, то каких-либо сведений на этот счет от наших азербайджанских и армянских партнеров к нам не поступало.

В целом, мы видим, что активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями. На наш взгляд, к реальному желанию содействовать нормализации азербайджано-армянских отношений он не имеет, в общем, никакого отношения. Я бы сказала, что это такие псевдоинициативы европейцев. Они больше похожи на попытку беспардонно присвоить лавры посредничества, под которыми ничего нет. Мы, как посредники, работаем, и эта работа приносит конкретные результаты и соответствующе оценивается сторонами.

А те, кто выдают себя за посредников, не являясь посредниками, они просто ничего, видимо, предложить и не способны, а хочется как-то и здесь показать некую свою вовлеченность. Вообще, такое впечатление, что ЕС-овский Брюссель во многом утратил навыки дипломатии. Ну, правильно, если все время призывать к свершениям на поле боя, тогда делать на профессиональном треке им, видимо, нечего. Насколько это эффективно, оценивать самим гражданам Евросоюза».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее