Понедельник, 22 июля, 2024

Омбудсмен Арцаха: Уверены, что международное признание Арцаха назрело

В Заключительных замечаниях Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации отражены случаи грубых нарушений прав человека, совершенных Азербайджаном в период и после агрессии против Арцаха в 2020 году, заявил Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

Читаемое

В Заключительных замечаниях Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации отражены случаи грубых нарушений прав человека, совершенных Азербайджаном в период и после агрессии против Арцаха в 2020 году, заявил Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

«С удовлетворением отмечаем, что в Заключительных замечаниях Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации о выполнении обязательств, взятых на себя Азербайджаном в рамках Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, отражены случаи грубых нарушений прав человека, совершенных Азербайджаном в период и после агрессии против Арцаха в 2020 году.

Обеспокоенность, выраженная Комитетом по поводу разжигания расовой ненависти и пропаганды расистских стереотипов в отношении лиц армянского национального или этнического происхождения, в том числе  со стороны официальных лиц Азербайджана, а также отсутствие надлежащего расследования,  наилучшим образом свидетельствуют  о том, что Азербайджан осуществляет дискриминационную политикуна государственном уровне.

Все случаи, указанные Комитетом, такие как грубые нарушения прав человека, совершенные азербайджанскими вооруженными силами в отношении военнопленных и гражданских лиц, в том числе внесудебные казни, пытки, жестокое обращение и произвольные задержания, а также уничтожение армянского культурного и религиозного наследия осуществляются в соответствии с дискриминационной государственной политикой Азербайджана и с целью ее продвижения.

Замечания, представленные Комитетом, являются частью систематической и широкомасштабной дискриминационной политики Азербайджана в отношении народа Арцаха, проводимой на протяжении десятилетий. Осуществление дискриминационной политики Азербайджана на государственном уровне свидетельствует о том, что избранный народом Арцаха путь и независимое государственное строительство не имеют альтернативы. Уверены, что международное признание Арцаха в качестве проявления выполнения обязательства международного сообщества по принятию эффективных мер по предотвращению грубых нарушений прав человека созрело», — указал Степанян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Посол Армении в Греции и генсекретарь ЧБТР обсудили вопросы сотрудничества

Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Греции Тигран Мкртчян встретился с генеральным секретарем Черноморского банка торговли и развития Астериосом Цукаласом.

Похожее