Четверг, 30 мая, 2024

«Мясорубка» под Лиманом: «сверхзадача выполнена» — «победный марш» Зеленского сорван

Генштаб ВСУ доложил, что в попытках взять населенный пункт Красный Лиман украинская армия понесла огромные потери. Об этом сегодня, 1 октября, пишет украинский ТК «Легитимный».

Читаемое

Генштаб ВСУ доложил, что в попытках взять населенный пункт Красный Лиман украинская армия понесла огромные потери. Об этом сегодня, 1 октября, пишет украинский ТК «Легитимный».

«Зеленский требует продолжать наступление. Банковой необходимо продолжать „победный марш“. Если военный кейс затухнет или не дай Бог, развернётся в обратную сторону, то это сильно ударит по имиджу Зеленского, который обнадежил массы в стратегическом превосходстве ВСУ, кинув тысячи солдат для достижения политических целей.

Все решится в ближайшие дни. Обе стороны кидают на это направления огромные силы, превращая схватку в мясорубку», — отмечает источник.
Военный блогер Юрий Подоляка полагает, что Красный Лиман должен был быть взят, либо окружен ВСУ до речи президента России Владимира Путина о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

«Но сегодня утро 01.10.22, а он (Лиман — ред.) до сих пор наш. Штурм противника захлебнулся и разбился о стойкость наших добровольцев и солдат 20А, а также подошедшим на помощь своим товарищам, частям 58А», — подчеркивает Подоляка.
Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский в связи с продолжающимися уже более недели боями за Красный Лиман пишет:

«Независимо от того, чем закончится краснолиманская эпопея, парни даже не представляют до конца, что они сделали. Украине нужен был темп, нужно было ловить момент после харьковского наступления, и давить нас на всех направлениях. Они были на кураже, у них был ресурс, вполне реалистичные планы, инициатива, в конце-концов… Они собирались давануть на мариупольском направлении, для чего под Угледар перебрасывали силы и средства, — но столкнулись с сопротивлением в Красном Лимане и завязли.

Чтобы сломить наших парней, им пришлось отменить планы и забрать ресурс с других направлений, но темпы были уже потеряны, шок от отступления уже прошёл, началась мобилизация. Если бы не фактор Красного Лимана — кроме харьковского фиаско нас ждало ещё много проблем… Оценивая обстановку, наш батальон уже готовился к боям в окружении, для чего начал формировать позиции на рубеже отступления. Мы сомневались, что противник через нас пройдёт — нам помогали условия местности, — но справа и слева он мог прорвать оборону и зайти к нам в тыл. Хаотично отступать, влезть в кашу и потеряться — не вариант. Значит, нужно занимать круговую оборону — так мы решили. Но у кого-то хватило духу упереться и дать бой, и процессы пошли не в пользу украины. Даже если гарнизон Красного Лимана падёт — свою сверхзадачу он выполнил».

Юрий Подоляка соглашается с точкой зрения Ходаковского, отмечая, что героическим защитникам Красного Лимана нужно «ставить памятник уже сегодня». «Ведь они совершили главное — устояли, когда казалось никто в этих условиях не мог устоять. И таким образом был полностью разрушен план наступления ВСУ», — констатирует блогер.

 

ИсточникEADaily
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Подразделения ВС Армении остаются в районе Беркабер-Баганис в Тавуше

Непосредственно на границе стоят пограничники СНБ Армении, но подразделения ВС по-прежнему там присутствуют.

Похожее