Среда, 24 апреля, 2024

Оскорбительная риторика руководства Армении по тематике ОДКБ настораживает — Захарова

Российская сторона утверждает, что эта риторика навязывается армянскому обществу.

Читаемое

Российская сторона утверждает, что эта риторика навязывается армянскому обществу.

 Москву настораживает контрпродуктивная, ультимативная, а порой и оскорбительная риторика, превалирующая в высказываниях руководства Армении по тематике ОДКБ. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«ОДКБ — это и страны, и государства и люди, которые на протяжении десятилетий формировали не только эту организацию, а ту самую безопасность, которая обеспечивала мир и стабильность на колоссальном пространстве наших стран», — сказала Захарова.
По ее словам, эта риторика навязывается в том числе и армянскому обществу.
Захарова отметила, что многие риски, с которыми сталкивается Армения, можно было купировать, согласись руководство этой страны разместить на территории республики наблюдательную миссию ОДКБ. Вместо этого руководство Армении занималось словесной эквилибристикой.
Продолжение нынешнего курса Еревана может в конечном счете нанести непоправимый ущерб нашим союзническим отношениям, создать серьезные риски для суверенитета республики, окончательно разрушить существующие действенные механизмы обеспечения безопасности страны и отразиться на перспективах поступательного социального — экономического развития Армении.
При этом Захарова отметила, что Россия никогда не ставит и не будет ставить под сомнение суверенное право любого государства определять свой внешнеполитический курс, включая степень участия в работе тех или иных международных, региональных структур, исходя из своих национальных интересов и принятых обязательств. Это в полной мере относится и к ОДКБ.
Напомним, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что договор о коллективной безопасности в отношении Армении не был выполнен во время событий 2021 и 2022 гг. (имеются в виду акты агрессии со стороны Азербайджана – ред.), и Ереван заморозил свое участие в ОДКБ.
12 марта в ходе пресс-конференции Пашинян не исключил, что Ереван выйдет из ОДКБ, если организация «не ответит на вопрос о зоне ответственности в Армении».
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Азербайджане потребовали четыре «анклавных села» тоже

В Азербайджане завели разговор об «анклавных селах»

Похожее