Суббота, 24 февраля, 2024

Спорный расклад на сватовском фронте. Перехват инициативы при угрозе наступления ВСУ

На протяжении последних полутора недель некоторые обнадёживающие оперативно-тактические подвижки произошли на лиманском и артёмовском операционных направлениях северодонбасского театра военных действий.

Читаемое

На протяжении последних полутора недель некоторые обнадёживающие оперативно-тактические подвижки произошли на лиманском и артёмовском операционных направлениях северодонбасского театра военных действий.

В первом случае, заручившись контрбатарейной поддержкой со стороны оперативно переброшенных в окрестности Кременной и Шипиловки батарей САУ «Мста-С», гаубиц «Гиацинт-Б» и РСЗО «Ураган» Ракетных войск и артиллерии РФ, а также восполнивших потери подразделений 144-й мостострелковой дивизии, сводные штурмовые подразделения Союзных сил смогли восстановить контроль над посёлками Терны, Новосадово и Торское. Участвующие в локальном контрнаступательном броске отряды «Барс-13» («Русский легион») и «Барс-16» («Кубань»), а также подразделения 208-го казачьего полка НМ ЛНР и 752-го полка смогли в достаточно сжатые сроки вклиниться в 1-ю линию обороны лиманского укрепрайона ВСУ и вновь выйти в 8-километровую оперативную глубину к руслу реки Жеребец.

Оперативно-тактическая ситуация на сватовско-кременном, лисичанском и артёмовском операционных направлениях

Поспособствовала данному броску и эффективная поддержка со стороны нескольких взводов ОБТ Т-72Б3М 1-й танковой армии СВ России, а также роты «танков Ла-Манша» Т-80БВ НМ ЛНР, которые были переброшены из тыловых районов ЛНР и смогли установить господство над несколькими ротами польских Т-72М1R, вошедших в состав 17-й танковой бригады ВСУ. На данный момент подразделения Союзных сил формируют укрепрайоны первой линии обороны на отрезке «Ямполовка — Торское» с частичным заглублением в лесной массив заказника «Чёрный жеребец», что обеспечивает установление огневого контроля посёлка Заречное и магистрали Заречное — Ямполовка с задействованием батарей 120-мм миномётов 2Б11.

После обновления 144-й мсд СВ России близ Кременной прошедшими программу подготовки бойцами мобилизационного резерва, а также восполнения ресурсов 1-й танковой армии ротами высокозащищённых танков Т-90А/С и Т-90М перед наступательным кулаком Союзных сил откроется перспектива форсирования реки Жеребец и развития контрнаступления на Заречное и Лиман. Тем более, что уже сейчас батареи САУ «Гиацинт-С» и пушек-гаубиц «Гиацинт-Б» располагают возможностью регулярного нарушения снабжения лиманской группировки ВСУ благодаря применению 152-мм дальнобойных активно-реактивных снарядов 3ОФ59.

Тем не менее, противник также рассматривает данное операционное направление в качестве приоритетного и продолжает рассредотачивать 40-тысячную наступательную группировку на отрезке Кисловка — Макеевка (вдоль восточного побережья реки Жеребец).

На протяжении последних двух недель готовящиеся к наступлению подразделения 14-й и 92-й механизированных, а также 25-й воздушно-десантной и 17-й танковой бригад ВСУ были в спешном порядке усилены не менее чем четырьмя дополнительными ротами Т-72М1R и Т-64БВ (около 40 машин), а также БМП-1 и БТР YPR-765 (до 70 машин). Прибыло данное подкрепление из Шевченково, Савинцов, Балаклеи, а также Краматорско-Славянской агломерации.

По данным оптико-электронной разведки БПЛА «Орлан-10», противник формирует наступательные эшелоны на отрезках Макеевка — Грековка, а также Затишное — Новая Тарасовка, что указывает на отсутствие планов ГШ ВСУ предпринять попытку лобового штурма сватовского и кременного укрепрайонов.

Задействовав отрезок Макеевка — Грековка, части 17-й танковой и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ попытаются прорваться к магистрали Р-66 (Валуйки — Кременная), до которой противнику остаётся преодолеть порядка 8 км. При этом главный ударный кулак концентрируется в посёлке Макеевка, находящемся уже на восточном берегу реки Жеребец, что в разы ускоряет оперативность марш-броска при отсутствии необходимости форсирования русла реки.

После блокирования шоссе Р-66 противник может попытаться вклиниться в первую линию обороны 144-й и 2-й мотострелковых дивизий российской армии в оперативном просторе между Краснореченском и Сватово, где опорные пункты Союзных сил более разрозненны. В зоне максимального риска находятся посёлки Новоникольское, Новоалександровка и Миловатка. Здесь есть необходимость развёртывания более чем десятка расчётов ПТРК «Корнет» и «Хризантема-С», а также двух рот Т-72Б3М.

Тем не менее, наличие русла Красной реки будет препятствовать быстрому прорыву противника с охватом Сватово или Краснореченска, поскольку в ходе наведения понтонной переправы артиллерия Союзных сил и экипажи ударных вертолётов Ка-52 могут без затруднений разгромить части ВСУ, готовящиеся к форсированию.

Задействовав более северный отрезок Затишное — Новая Тарасовка, части 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ могут приступить к штурму удалённого пгт. Нижняя Дуванка, обойдя исток русла реки Кобылка северней и прорвавшись через степной коридор между посёлками Филиповка и Доля.

Евгений Даманцев

ИсточникEADaily
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Основанный на уступках мир, не может быть ничем иным как капитуляцией

Армения продолжает идти на односторонние уступки Азербайджану. В числе которых признание Арцаха частью Азербайджана в ответ на что Азербайджан отказался признавать территориальную целостность Армении.    Подобное мнение выразила NovostiNk.net эксперт по вопросам РФ и СНГ Лилит Геворкян. 

Похожее