Среда, 22 мая, 2024

Вместе или вместо? Маркедонов — о предполагаемом «геополитическом развороте» официального Еревана в сторону Запада

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Сo прокомментировал визит во Францию премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Читаемое

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Сo прокомментировал визит во Францию премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

«Думаю, необходимо с взаимным признанием границ, подтвержденных соглашением от 8 декабря 1991 года, пойти на подписание мирного договора Армения-Азербайджан». С этим посланием премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к Баку, собственным гражданам и всему международному сообществу. Оно было сделано в Париже после переговоров в Елисейском дворце с президентом Франции Эммануэлем Макроном», — написал Маркедонов.

Он задался вопросами, насколько политически значимым был визит премьер-министра Армении, можно ли говорить о нем в контексте предполагаемого «геополитического разворота» официального Еревана.

«После армянского турне делегации конгрессменов во гласе со (спикером Палаты представителей — ред.) Нэнси Пелоси, отказа Пашиняна посетить саммит ШОС в Самарканде и неучастия Вооруженных сил республики в учениях ОДКБ в Казахстане на эту тему в СМИ и социальных сетях появилось много рассуждений», — написал Маркедонов.

Он призвал перед тем, как выстраивать версии, зафиксировать несколько важных тезисов. Внешнеполитическое «армянофильство» — давняя традиция Франции. Она зародилась не во время сентябрьской эскалации 2022 года и не в ходе «осенней войны» двухлетней давности. Но правда и то, что именно по инициативе Парижа было созвано заседание Совбеза ООН (где французы в настоящее время председательствуют), в ходе которого обсуждалось обострение ситуации на армяно-азербайджанском пограничье.

«Франция пыталась, правда, не очень эффективно выступать посредником между Ереваном и Баку два года назад. К тому же Париж является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. И в условиях стремительно сужающегося пространства для маневра Ереван пытается хеджировать риски», — написал Маркедонов.

По его словам, Кавказ не является приоритетом для Франции, а «армянский вопрос» Париж часто поднимает в периоды обострения отношений с Турцией (средиземнорское направление для французской дипломатии имеет куда большую значимость). Тем не менее, для внутренней аудитории тема Армении и армянства крайне важна, фактор диаспоры, как и в США играет свою роль.

«В описанных выше обстоятельствах Пашинян пытается заручиться поддержкой Макрона. Здесь нет чего-то принципиально нового в подходах Еревана. Премьер-министр Армении к тому же не первый раз публично озвучивает идею договориться с Азербайджаном на условиях «беловежских границ». При этом делая две важные оговорки. Первая — сначала Баку должен остановить процесс территориального приращения за счет его страны. Вторая — вопрос о правах карабахских армян необходимо решать через обсуждение проблемы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом», — написал Маркедонов.

Он отметил, что в этом контексте Пашинян рассчитывает на поддержку Франции, не отрицая при этом напрямую посредническую роль Москвы.

«Здесь, скорее, речь о формуле вместе, а не вместо. При этом в Армении, и в обществе, и в политическом истеблишменте усиливается ощущение того, что России, занятой распутыванием украинских головоломок, сильно не до кавказских проблем. Косвенно в пользу этого говорит и тезис первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о потере Москвой «ключа к решению карабахского конфликта», — написал Маркедонов.

Он назвал понятным делом, что не мнение «высокопоставленного отставника» определяет курс действующего премьер-министра.

«Но еще год или два назад такое представление вряд ли было бы озвучено, тем, чья подпись стоит под текстом Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года», — написал Маркедонов.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее