Четверг, 23 мая, 2024

3 года назад началась пандемия коронавируса

Внесшее в жизнь современного мира глобальные изменения заболевание, известное как коронавирус или COVID-19, было выявлено в Китае в декабре 2019 года. Тогда первые тревожные новости начали поступать из китайского города Ухань. Врачи обращали внимание на быстрый рост числа заболевших пневмонией неизвестной формы с тяжёлым протеканием и осложнениями.

Читаемое

3 года назад в этот день, 11 марта 2020 г., ВОЗ объявил о начале пандемии коронавируса.

Внесшее в жизнь современного мира глобальные изменения заболевание, известное как коронавирус или COVID-19, было выявлено в Китае в декабре 2019 года. Тогда первые тревожные новости начали поступать из китайского города Ухань. Врачи обращали внимание на быстрый рост числа заболевших пневмонией неизвестной формы с тяжёлым протеканием и осложнениями.

11 января 2020 года новое заболевание унесло жизнь первого человека, а далее число летальных исходов начало расти в геометрической прогрессии. Лабораторные исследования, сделанные китайскими специалистами, выявили новый вид коронавируса. Преимущественное распространение этот вирус имел среди животных, однако новая его форма получила возможность передаваться людям.

К середине февраля 2021 года вирус получил невероятно широкое распространение по всему миру, число инфицированных превысило 109 миллионов человек, а число умерших составляло порядка 2,5 миллионов человек. Заболевание регистрировалось в странах на всех континентах мира.

11 марта 2020 года глава ВОЗ объявил о том, что новое заболевание приобрело характер пандемии. Только после этого решения большинство стран начали принимать срочные жёсткие меры противоэпидемического характера: карантин, закрытие авиасообщений, введение локдаунов (закрытие ресторанов, музеев, театров, спортивных организаций, а также любых мест массового скопления людей), ограничения на внутренние перемещения между регионами внутри стран, дистанционное обучение в школах и ВУЗах, отмена спортивных соревнований и состязаний, концертов, перевод сотрудников большинства компаний на удалённую работу и т.д.

Последствия пандемии, а также мер противоэпидемической направленности затронули все сферы общественной жизни: политику, экономику, культуру и социальную сферу. Мировая экономика вступила в период тяжёлого кризиса: обвал фондового рынка, падение спроса на энергоносители, падение акций горнодобывающих компаний, авиакомпаний, гостиничного и туристического бизнеса и т.д.

Снижение числа заболеваний и ослабление противоэпидемических мер начали постепенно выводить экономику из кризисного состояния. Тем не менее, коронавирус продолжает мутировать.

Маски по-прежнему являются одним из важнейших средств борьбы с COVID-19

ВОЗ по-прежнему рекомендует ношение масок в определенных местах, и, согласно обновленным данным, их рекомендуется носить независимо от местной эпидемиологической ситуации, учитывая текущее распространение COVID-19 во всем мире. Ношение масок рекомендуется после недавнего контакта с заболевшими или лицами с подозрением на COVID-19, при наличии высокого риска заболевания COVID-19 в тяжелой форме, а также всем лицам, находящимся в условиях скопления людей, а также в закрытом или плохо проветриваемом помещении.

Изоляция людей с COVID-19 является важной мерой предупреждения заражения других людей. Изоляция может проводиться дома или в специальном учреждении, например в больнице или клинике.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее