Вторник, 23 июля, 2024

Активисты из 30 стран готовят акцию в поддержку снятия санкций с Сирии

Число сторонников снятия с Сирии несправедливых экономических санкций, введенных Западом, заметно возросло после землетрясения 6 февраля, которое привело к человеческим жертвам и сильным разрушениям. Об этом сообщил в субботу корреспонденту ТАСС координатор международного движения "Против блокады Сирии", председатель Арабского национального форума (АНФ) Маан Башур.

Читаемое

Число сторонников снятия с Сирии несправедливых экономических санкций, введенных Западом, заметно возросло после землетрясения 6 февраля, которое привело к человеческим жертвам и сильным разрушениям. Об этом сообщил в субботу корреспонденту ТАСС координатор международного движения «Против блокады Сирии», председатель Арабского национального форума (АНФ) Маан Башур.

«На фоне активности в арабских и европейских странах общественных групп, выступающих за оказание эффективной помощи Дамаску в ликвидации последствий удара стихии, нами планируется акция солидарности с сирийским народом, — рассказал собеседник. — В ближайшие дни от берегов Греции отбудет судно с представителями 30 государств, которое направится в порт Латакия». По словам Башура, «это акция будет символизировать прорыв антисирийской блокады».

Как отметил глава АНФ, выдвинуть такую инициативу ему подсказал британский политик, бывший депутат парламента Джордж Гэллоуэй, активно боровшийся 20 лет назад против американского вторжения в Ирак.

«С целью привлечь внимание к необходимости отмены санкций другое наше судно направится к берегам Сирии из Персидского залива, — сказал он. — Кроме того, мы готовим автопробег из Алжира через территорию Туниса, Ливии, Египта и Иордании, который пройдет под лозунгом, требующим восстановления членства Дамаска в рядах Лиги арабских государств».

По сведениям ливанского общественного деятеля, комитеты солидарности с Сирией действуют сейчас на пяти континентах. «Благородные и свободолюбивые люди твердо заявляют, что отвергают двойные стандарты в подходе к гуманитарным вопросам, — подчеркнул Башур. — Мы верим, что выиграем эту битву с бесчеловечным отношением к судьбам пострадавших сирийцев, которое демонстрируют США и Запад».

Глава АНФ рассчитывает, что отмена санкций позволит перейти к процессу послевоенной реконструкции Сирии. «Свой вклад в восстановление сирийской экономики хотят внести граждане многих арабских стран, поэтому мы сможем создать специальный фонд и организовать сбор средств», — указал он.

2 марта министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад в видеообращении к участникам 52-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве заявил, что «блокада, установленная США и Западом, причинила огромные страдания сирийскому населению и препятствует ликвидации катастрофических последствий землетрясения».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее