Пятница, 19 апреля, 2024

Армянский астрофизик из НАСА уверен, что жизнь в космосе будет обнаружена лет через 20

Можете ли вы представить, что побываете в НАСА, пообщаетесь с известными учеными, узнаете много нового от старшего астрофизика отдела гелиофизики Центра космических полетов Годдарда НАСА, профессора-исследователя Американского университета в Вашингтоне Владимира Айрапетяна? Все это более чем возможно. Таким счастливчиком в 2023 году может стать один из молодых армянских ученых, который пройдет этап собеседования.

Читаемое

Можете ли вы представить, что побываете в НАСА, пообщаетесь с известными учеными, узнаете много нового от старшего астрофизика отдела гелиофизики Центра космических полетов Годдарда НАСА, профессора-исследователя Американского университета в Вашингтоне Владимира Айрапетяна? Все это более чем возможно. Таким счастливчиком в 2023 году может стать один из молодых армянских ученых, который пройдет этап собеседования.

Еще в 25 лет по пути из Армении в НАСА астрофизик успел получить приглашения из Дании, Швеции и Франции. Он совмещал работу в обсерваториях Бюракана и Крыма. В беседе с «Арменпресс» Владимир Айрапетян рассказал о перспективах развития науки в Армении, о существовании жизни в космосе, о своих представлениях по космонавтике и религии.

Из Армении в НАСА: предыстория

Владимир Айрапетян родился в Баку, окончил физико-математическую школу, посещал астрономический кружок. С десяти лет он мечтал стать астрономом и уже решил заняться наукой. Чтобы осуществить свою мечту, он поступил на факультет физики ЕГУ. После окончания ЕГУ продолжил обучение в аспирантуре на кафедре астрофизики, работал в Бюраканской обсерватории, в отделе теоретической физики, основанном Виктором Амбарцумяном. Он стал сотрудником НАСА в 25 лет, старшим астрофизиком в Научном отделе гелиофизики Центра космических полетов Годдарда.

«Однажды Виктор Амбарцумян попросил написать два доклада на английском языке. Именно тогда я понял, что без этого языка трудно заниматься наукой. После двух докладов я сразу получил приглашения из Дании, Швеции, Франции, мне было всего 25 лет и, конечно же, Амбарцумян дал мне возможность совмещать работу. В 1993 году я уехал в Париж, через несколько месяцев получил приглашение из Нью-Йорка, где пробыл год. В 1995 году у меня появилась возможность работать в НАСА», — рассказал Айрапетян.

В Армении есть шансы развивать науку

«Сегодняшние армянские студенты имеют большой потенциал, и ЕГУ является той отправной точкой, с которой можно достичь желаемой высоты. Рад сообщить, что в следующем году я буду преподавать на своем факультете, буду работать со студентами, стараясь помочь им в научной работе. Участие в научных мероприятиях имеет важное значение в становлении молодых ученых. Необходимо, чтобы молодые ученые накапливали международный опыт и активно участвовали в научных мероприятиях, в том числе в конференциях, лекциях и обсуждениях. Чтобы развивать науку, мы должны помочь молодежи внести свой вклад в международную науку. Студентам я посоветовал бы не упускать возможности, встречаться и работать с учеными, не бояться задавать вопросы, высказывать мнение и ошибаться», — сказал астрофизик.

Наукой в Армении управляют, как управляли в СССР

«Говорят, что из-за финансирования наука в Армении находится на грани гибели. Хочу сказать, что проблема не только в этом. У нас проблема с менталитетом. Научные учреждения работают по советским стандартам. Все учреждение управляется одним человеком. У вузов тоже нет желания делать что-то новое. Проблема требует системного решения. Я и сам работаю над тем, чтобы эта проблема была решена», — сказал Айрапетян.

Вероятность обнаружить в космосе жизнь уже близка

«Годами раньше поиск и нахождение следов жизни в космосе казались ученым нереальными, но сейчас это находится в центре научных исследований. Человечество мечтало обнаружить другую жизнь во вселенной, и в поисках этой жизни возникали различные вопросы. Используя современные технологии, проводя исследования и объединяя усилия представителей различных областей науки, можно найти ответы на интересующие нас вопросы. Лет через 20 мы обнаружим жизнь в космосе », — заверил Владимир Айрапетян.

Исследования исключают существование чуда

НАСА собирается создать новую базу на Луне и НАСА, Марсе. Определенные работы в этом направлении уже проделаны и, можно сказать, скоро начнется новая эра для Луны и Марса. В ближайшие годы освоение космоса заставит человечество понять свое место во Вселенной. Мы поймем, откуда мы пришли, куда идем, и что такое жизнь. Чем больше мы изучаем, тем меньше места остается для веры в чудо», — отметил профессор.

Религия должна давать людям гармонию

«Бог значим для многих людей с психологической точки зрения. Однако природа и психология — разные вещи. Психология создала мозг. Я люблю все религии, в основном, все они за мир. Религия дает людям психологическую гармонию. Если люди, веря в существование Бога, чувствуют себя безопаснее и гармоничнее, мне нечего сказать, но когда научно доказанные природные явления приписываются богам и чудесам, я вижу в этом опасность. Я родился в семье, где меня учили наблюдать, задавать вопросы и никогда ни во что не верить, пока я не проверю. Моя система убеждений — это наука», — сказал астрофизик.

Старший астрофизик научного отдела гелиофизики Центра космических полетов Годдарда НАСА, выпускник ЕГУ, профессор-исследователь Американского университета (Вашингтон) Владимир Айрапетян был в Ереване недолго. Он прочел в ЕГУ лекции «Поиски жизни во Вселенной» и «Решения загадок Луны и Марса».

ИсточникАрменпресс
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«В Эрмитажном театре в 19-й раз отметили День Мецената»

13 апреля в Государственном Эрмитаже традиционно отметили XIX День Мецената — ежегодный праздник благотворителей и социально ответственных компаний, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнёрства «Русский Меценат».

Похожее