Четверг, 23 мая, 2024

Гантаарян: Решение об использовании территории Азербайджана для израильских ударов по Ирану примут США

В теории Израиль может нанести удар по Ирану с территории Азербайджана, где у него развернуты базы.

Читаемое

В теории Израиль может нанести удар по Ирану с территории Азербайджана, где у него развернуты базы.

Об этом в беседе с корреспондентом заявил главный редактор издающейся в Ливане газеты «Аздак» Шаан Гантаарян.

Он напомнил, что прямое участие Израиля в 44-дневной войне, развертывание израильских баз у границы с Ираном не может спокойно восприниматься Тегераном, и это оказало воздействие на отношения между Ираном и Азербайджаном.

«Возможное вовлечение Азербайджана в антииранскую войну таит в себе риски для азербайджанской стороны, поэтому Баку следует взвесить эти риски. В данном случае Азербайджан самостоятельно решение принимать не будет, и все будет согласовывать с Анкарой», – отметил Гантаарян.

Он добавил, что после местных выборов в Турции зависимость Анкары от США возросла.

«Это означает, что Турция сама без одобрения США не сможет дать такое разрешение Азербайджану. Если бы речь шла о ситуации, когда отношения между Ираном и США были на пике напряженности, то можно было бы полагать, что Азербайджану будет дано указание предоставить свою территорию для ударов по Ирану. Но эта напряженность ослабла», – подчеркнул Гантаарян.

По его оценке, это ослабление происходит за счет изоляции России, которая сейчас является главным соперником Запада.

«Посол Франции напомнил, что Париж и Тегеран поддерживают территориальную целостность Армении и что страны наметили определенное сотрудничество. Это также является индикатором изменения отношений между Ираном и Западом.

Существует стратегически важное для Ирана явление – проект Персидский залив-Армения-Грузия-Черное море-Европа. Несколько месяцев назад появилась информация о готовности Ирана перейти к практическим шагам в вопросе реализации проекта на юге Армении.

Этот проект не сработал бы, если бы не было согласия между Ираном и Западом, учитывая влияние последнего на Грузию», – заключил он.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее