Вторник, 25 июня, 2024

Гибель президента Ирана: что говорит Конституция и кто займет место Раиси

В Иране после трагической гибели президента через два месяца предстоят новые президентские выборы.

Читаемое
В Иране после трагической гибели президента через два месяца предстоят новые президентские выборы.
После гибели президента Ирана Эбрахим Раиси в авиакатастрофе полномочия главы исполнительной власти переходят к первому вице-президенту Мохаммаду Махберу, в соответствии со статьей 31-й Конституции страны.
По основному закону, Махбер в течение двух месяцев будет выполнять функции президента, после чего специальный совет, куда входят спикер меджлиса, глава судебной власти и первый вице-президент, должны организовать президентские выборы.
Как известно, в иранской властной иерархии президент является не главой государства, а руководителем исполнительной власти, почти как премьер-министр, но с большим акцентом на политический характер должности. Президент отвечает за выполнение Конституции и руководит исполнительной властью во всех сферах, кроме тех, которые отнесены к непосредственному ведению лидера страны, коим является аятолла Сейед Али Хаменеи.
Президента Ирана избирают всенародным голосованием и сроком на четыре года. Он может избираться только на два срока подряд. Президент должен избираться из религиозно-политических деятелей, отвечающих следующим требованиям: «иранское происхождение, гражданство Ирана, распорядительность и организационные способности, достойная биография и набожность, религиозность, вера в основы Исламской Республики и принадлежность к официальной религии страны».
Напомним, 19 мая вертолет, перевозивший президента ИРИ Эбрахима Раиси и главу МИД страны Хосейна Амир Абдоллахиана, потерпел крушение на северо-западе страны, в районе Верзеган. Высокопоставленные должностные лица возвращались после церемонии открытия гидроузлов на реке Араз, в которой участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Команды спасателей прибыли в район чрезвычайного происшествия и вели поиски всю ночь, их работа была осложнена темным временем суток и осадками. Из-за рельефа местности спасатели вынуждены были добираться до места ЧП пешком.
Рано утром стало известно о нахождении сгоревших обломков вертолета, о гибели всех находившихся на борту сообщил глава Иранского общества Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд, позже эту информацию подтвердил и вице-президент Мохсен Мансури.
На борту вместе с президентом Раиси были глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиан, губернатор Восточного Азербайджана Малик Рахмати, руководитель пятничной молитвы в Тебризе аятолла Мохаммад Али Аль-э-Хашем, представитель КСИР Сейед Мехди Мусави. Имена еще 4 человек, включая членов экипажа, не обнародованы.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Запомню теплоту и любовь: как карабахские дети провели время в летнем языковом лагере

В детском лагере "Лусабац" в Анкаване подошла к концу первая пилотная летняя языковая школа для детей из карабахских семей. В лагере побывали корреспонденты.

Похожее